Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Как питается морская губка?

Главная -> Энциклопедия ->

Как питается морская губка? 

Хотя губки известны человеку с древнейших времен, их необычный вид и строение никак не позволяли решить вопрос, куда их отнести - -к растениям или животным. Только в XVIII веке была установлена их животная природа, но смотрели на них сначала как на колонии одноклеточных организмов, похожих на амеб и инфузорий. Однако благодаря исследованиям нашего соотечественника И.Мечникова и других ученых была точно доказана их принадлежность к многоклеточным животным, хотя и очень примитивным.

Также вам будет интересно: Где и когда впервые появились смайлы?

Это животные в основном обитающие в морях. Обычно они неподвижно прикреплены ко дну или подводным предметам. Форма тела губок очень разнообразна, они могут быть в форме шара, веточек, кубка. Поверхность неровная, игольчатая или даже щетинистая. Разломив губку, можно видеть пористую ноздреватую массу, пронизанную иглами и волокнами, - это ее скелет. Через полости и поры губка прогоняет воду и улавливает взвешенные в воде частицы, которыми питается.
Сейчас уже известно почти 5 тысяч различных видов губок. Но наибольшим интересом пользуются мягкие, эластичные губки, скелет которых состоит из роговых волокон. Именно такие очищенные губки используют с глубокой древности для мытья тела, а также в медицинских целях.

Теперь их область применения значительно расширилась: губки используют в полиграфической промышленности, в ювелирном и оптическом производстве — как шлифовальный и полировочный материал и как фильтры для масел. Ежегодно вылавливают десятки тысяч тонн губок, и даже созданы морские плантации для искусственного выращивания губок.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/10591027/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом