Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

А почему бумага со временем желтеет?

Главная -> Энциклопедия ->

А почему бумага со временем желтеет?  ну там через 5-0 лет...

Древесная масса представляет собой волокнистую субстанцию, которая получается путем механического истирания древесины в водной среде. Это наиболее экономичный полуфабрикат с содержанием природного сырья: его выход по отношению к древесине составляет 93-98 %. Кроме того, производить древесную массу проще и дешевле, чем целлюлозу. В результате также получается меньше отходов.
Целлюлоза – высококачественный волокнистый материал. Ее получают из древесины путем удаления лигнина.

Также вам будет интересно: Что означает Армагеддон, упомянутый в Библии?

Лигнин – природный полимер, содержащийся в одревесневших растительных тканях наряду с целлюлозой и гемицеллюлозами. Целлюлоза образует стенки клеток, а лигнин скрепляет их, образуя срединные пластинки. В состав пластинок входит около 70 % лигнина и всего 4 % целлюлозы, а в стенках клеток, состоящих главным образом из целлюлозы, содержание лигнина падает до 30-40 %. Сложность строения растения как живого организма, неодинаковые биологические функции разных частей растения, различия пород деревьев являются причиной неопределенности состава лигнина. Условно лигнином называют часть древесины, нерастворимую в концентрированной (72 %) серной кислоте и в концентрированной (40-42 %) соляной кислоте. В отличие от целлюлозы лигнин имеет пространственное строение, что придает ему жесткость и нерастворимость. Лигнин имеет свойство со временем желтеть. Жесткие волокна, содержащие лигнин, плохо переплетаются, поэтому бумага, изготовленная из сырья с большим содержанием лигнина, получается пористой, с низкой гладкостью и белизной, а также низкой прочностью.
Для улучшения потребительских свойств готовой бумажной продукции ее подвергают отбеливанию. В результате отбеливания из целлюлозы удаляют остатки лигнина, что существенно повышает ее белизну. Так, белизна сульфитной целлюлозы повышается с 60-65 % до 83-92 %, сульфатной – с 35-40 до 80-88 %. Отбеливание древесной массы и полуцеллюлозы заключается в их обработке окислителями при режимах, не вызывающих деструкции волокна и растворения лигнина. Однако в дальнейшем под влиянием воздуха (кислорода) и света может произойти реакция окислительной полимеризации, а также произойти обратное окисление и пожелтение лигнина. Иными словами, все равно со временем бумага будет желтеть.

http://www.pakkograff.ru/reader/articles...
http://paperandlife.kiev.ua/journal/a000... - подробнее

Источник: http://otvet.mail.ru/question/9883779/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом