Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Почему мангустам не страшен змеиный яд?

Главная -> Энциклопедия ->

Почему мангустам не страшен змеиный яд? 

Однако причина бесстрашия этого маленького зверька не только в ловкости и быстроте реакции. Все значительно сложнее. Дело в том, что молекулы змеиного яда присоединяются к мышечным и нервным клеткам жертв змей в тех местах, где должны присоединяться молекулы медиаторов — особых веществ, переносящих нервные импульсы между клетками (по самому нейрону возбуждение передается электрическим путем). В результате наступает мышечный и нервный паралич и укушенное животное погибает от остановки сердца или дыхания. У мангустов же те участки клеток, куда приходят медиаторы, отличаются по своему белковому составу, и молекулы яда не присоединяются. Поэтому укусы змей и не причиняют зверьку особого вреда.

Также вам будет интересно: кто такой бебендум?

******
НО мангусты в процессе эволюции выработали уникальную способность - нейтрализовать змеиный яд. Это их свойство давно вызывает зависть человека. «Царь природы» много столетий был абсолютно беззащитен перед кобрами, и лишь в прошлом веке биологи научились делать из яда особые сыворотки. Однако сейчас такие противоядия дороги, да и не всегда медики успевают ввести сыворотку, чтобы спасти укушенного змеей человека. Новое открытие израильских ученых может научить людей бороться с кобрами «по методу мангустов».

Открытие израильских ученых, которые смогли ответить на вопрос о механизме смертельного действия змеиного яда на организм, поможет создать универсальное и недорогое средство для укушенных змеями. Это поможет спасти до 40000 жизней людей, которые сейчас умирают от укусов змей в развивающихся странах из-за дороговизны сывороток от змеиного яда.

Исследование проводилось под руководством профессора Сары Фукс (Sarah Fuchs) из Института Вейцманна в Реховоте (Rehovot). Три десятилетия она потратила на изучение рецептора к ацетилхолину и заболеваний, связанных с ним. Именно на уровне этого рецептора, который отвечает за передачу импульса с нервного волокна на мышцу, действует яд большинства видов змей.

Ученые обнаружили участок из 21 аминокислоты (из 3000 аминокислот рецептора), который связывается с токсином змеиного яда. Работая над загадкой устойчивости к яду у мангустов и самих змей, исследователи установили, что этот участок у них несколько отличается, давая этим животным иммунитет к ядам, которые почти мгновенно парализуют других животных.

Изучая строение рецептора ацетилхолина, ученые использовали метод ядерной магниторезонансной спектроскопии. Они изучили огромную базу фрагментов белков для того, чтобы обнаружить те, которые связываются с обнаруженным фрагментом рецептора. Привлекая специалистов в различных областях, ученым удалось построить трехмерную модель необходимой молекулы.

Если исследования специалистов Института Вейцманна найдут практическое применение, доступный антидот против яда змей получит широкое распространение. После введения в кровь лекарство способно будет быстро нейтрализовать токсин. Полагают также, что работа поможет пониманию и созданию лекарства от некоторых болезней, например, шизофрении и паркинсонизма, связанных с ацетилхолином.

Результаты исследования были опубликованы на страницах журнала Scientific American.

http://www.medlinks.ru/news/7196.htm

Источник: http://otvet.mail.ru/question/6978208/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе