Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Почему кофеин взбадривает организм?

Главная -> Энциклопедия ->

Почему кофеин взбадривает организм? 

Кофе в Европе пьют уже без малого четыре века, и при этом он остается предметом спора между медиками и производителями, которые, как и положено бизнесменам, продвигающим на рынок свой товар, ухитряются открывать все новые качества и без того популярного напитка.

Также вам будет интересно: Какой цветок в переводе с латыни называется "деформированный детородный орган"?

Бум исследований пришелся на последние десятилетия, когда в СМИ стали появляться взаимоисключающие выводы ученых: в одной лаборато-рии, например, выяснили, что входящие в состав кофе вещества благоприятно действуют на работу нервной системы, тонизируя ее, в другой - что кофе приводит к неврозам и депрессиям. Как бы то ни было, у обывателя давно сложились собственные представления о пользе или вреде употребления кофе. Давайте попробуем обобщить их и разобраться, в чем он прав, а в чем заблуждается.

Давно установлено, что кофеин, тонизирующее и психотропное вещество, действует на "центры удовольствия" в мозге. В небольших количествах он улучшает работоспособность мозга, нейтрализует сонливость и повышает концентрацию внимания. Говорят, если вместе с крепким кофе выпить стакан грейпфрутового сока, можно не спать целые сутки. Кроме того, кофеин улучшает кровоснабжение головного мозга, сердца и почек.

Но под принятое определение наркотического вещества, утверждают специалисты, кофеин все-таки не подпадает. Потому что, во-первых, не вызывает постепенного привыкания с последующим увеличением дозы, во-вторых, не вызывает физической зависимости, когда в организме происходит перестройка на метаболическом уровне и наркотик включается в обмен веществ, в-третьих, не вызывает психологической зависимости.

Чем больше кофеина в кофе, тем лучше. Это мнение тех, кто предпочитает растворимому кофе, сваренный из молотых зерен. Может быть, они не знают, что кофеина больше именно в растворимом. В лучших же сортах зернового (мокко, сантос или маме) не более 1,5% кофеина. Менее благородные сорта вроде робусты, наоборот, более насыщены кофеином - до 2,5%. Так что количество кофеина никак не отражается на вкусовых качествах зернового кофе. Зато в дорогих сортах растворимого высокое содержание кофеина идет ему только на пользу, поэтому такой кофе часто обогащают искусственно - аж до 7 процентов!

Вообще-то взбадривающий эффект кофе больше зависит от способа, каким он сварен. Мягко тонизируют эспрессо, мокко и капуччино, гораздо сильнее - кофе, сваренный по-турецки.

Говорят, что кофе повышает давление и вреден для сердца. Таким скептикам производители кофе обычно отвечают: а вы много не пейте! Но с медиками они не спорят, потому что доказано: кофе на разных людей действует по-разному. Кто-то легко переносит несколько чашек крепкого, заваренного по-турецки напитка, а у кого-то и после слабенького, повторной заварки, начинается учащенное сердцебиение.

Что касается артериального давления, оно действительно может незначительно подниматься (особенно нижнее, диастолическое). Однако этот подъем кратковременный, такой, какой бывает после тяжелой физической работы. И хотя меди-ки так и не смогли выявить серьезного негативного влияния кофе на сердце и сосуды, они тем не менее не рекомендуют подверженным сосудистым кризам людям увлекаться этим напитком.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/9964738/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!