Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Как появился пиратский флаг "Весёлый Роджер",почему он именно так называется и имеет именно такой вид (череп с костями)?

Главная -> Энциклопедия ->

Как появился пиратский флаг "Весёлый Роджер",почему он именно так называется и имеет именно такой вид (череп с костями)? 

Особые флаги, обозначавшие принадлежность корабля к пиратскому «братству», стали появляться в «золотой век» пиратства — 1660–1680-х годах , тогда, когда Тортуга, а затем Ямайка были синонимами пиратской вольницы. До этого большая часть корсаров, приватиров и буканьеров плавала под флагом страны, выдавшей им каперский патент или под личными вымпелами. В 1694 году Англия издала закон, устанавливавший для всех английских каперов и корсаров единый красный флаг, который по аналогии с британским флагом получил прозвище Красный Джек. Лишь затем сами капитаны внесли разнообразие и стали использовать флаги и вымпелы самых разных цветов: черный цвет обозначал требование прекратить сопротивление и сдаться, красный флаг поднимался вслед за черным в случае невыполнения предыдущего требования и означал, что атакуемое судно отныне может не рассчитывать на пощаду, а команду и пассажиров ожидает смерть.

Также вам будет интересно: Откуда появились смайлики?)))))))))))

В это же время появляется и само название «Веселый Роджер» — французы называли английский каперский флаг «Joli Rouge», что в английской транскрипции превратилось в «Jolly Roger» — «Веселый Роджер». Кстати, на английском жаргоне того времени слово «rouge» обозначало мошенника и вора, а в Ирландии и Шотландии Старым Роджером именовали дьявола. Такая вот хитрая игра слов и обеспечила этому неофициальному прозвищу место в веках.

Впервые череп и кости появился на мачте французского пирата Эммануила Вэйна в самом начале XVIII века , причем рядом с ними на флаге был изображен еще один символ смерти — песочные часы. А флаг Стида Боннета был черным, с белым черепом, одной костью, сердцем и гвоздем — христианскими символами. Флаг с черепом в профиль, с повязанным платком и серьгой в остатках уха поднимал на мачте своего корабля Счастливчика Эвери. У Эдварда Лоу флаг был украшен красным скелетом. Говорят, что даже среди пиратов он отличался редкой кровожадностью и садизмом, зачастую снимая кожу с живых еще пленников, с чем, скорее всего, и связан красный цвет скелета. А тот самый памятный по сотням кинофильмов Веселый Роджер впервые появился у Ричарда Уорли — белый череп на скрещенных костях. Говорят, что перекошенный череп был похож на деформированную голову самого Уорли, который за пару лет своего пиратства так особо и не прославился.

Пираты были люди хоть и набожные (в море без этого никак), но и не дураки насчет пошутить: Черный Бартоломью Робертс потребовал изобразить на флаге самого себя, причем приветственно чокающимся со Смертью. Впрочем, он вообще был озорник — на втором варианте флага он стоит на головах своих врагов с Барбадоса.
Пошутить пираты могли и друг над другом (хотя порой это приводило к быстрому и болезненному переходу в мир иной). Изначально Джек Рэкхем поднимал на своем корабле обычного Веселого Роджера, но острословы из чужих команд стали поговаривать, что дырявый череп — это сам Рэкхем, а вот пара твердых костей — это Мери Рид и Энн Бонни (женщины-пираты, ходившие вместе с Джеком).

«Роджер» не умер и не исчез с окончанием «золотого» пиратского века. Например, при Фридрихе Великом был создан отряд «Гусаров смерти», на киверах которых были эмблемы в виде серебряных черепов с костями. В данном случае имело место не только желание отличиться, выделить свою часть из ряда других, но и обозначить мистическое единство войны и смерти на поле битвы. А чуть позже в Пруссии появляется Второй полк Гусар Смерти, символикой которого стала сама Смерть в образе лежащего скелета с косой и песочными часами. И вы знаете, почему-то не покидает ощущение, что мертвые головы на форме или на знаменах новоявленных повелителей мира еще появятся.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/10659450/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом