Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Какой кустарник на Руси называли "свадебным"?

Главная -> Энциклопедия ->

Какой кустарник на Руси называли "свадебным"? 

КАЛИНУ
В старину букеты из ветвей калины играли важную ролшь в свадебных обрядах.

Также вам будет интересно: Чем полезен кофе?

С ней связано огромное количество преданий, поверий,о ней много упоминается в народных песнях.
Как ни странно, калина символизировала одновременно и радость, и печаль. Из-за пышных белоснежных соцветий ее называли «свадебным деревом», «деревом невест», а веточки использовали в свадебных обрядах. Горечь же плодов ассоциировалась с горечью нелегкой женской доли: считалось, никакое другое растение не может так «понять» страдающую женщину, «во­брать» в себя ее несчастья.

У большинства славянских народов калина – символ девичьей красоты, любви и счастья. Само же слово произошло от латинского «плести» и связано с тем, что уже в древние времена молодые ветви калины широко использовали для плетения корзин.

Русское название «калина» означает, по одной версии, кустарник, растущий на болоте, по другой – указывает на ярко-красный, словно раскаленный цвет ягод калины. За красоту ли, за выносливость, но испокон веков считается этот красивый празднично украшенный по осени куст свадебным деревом. И по сей день в некоторых деревнях калина – полноправная участница свадебного обряда. Букетами из калины украшают девичьи венки, столы, блюда с угощениями и свадебные караваи, чтобы жизнь у молодых была красивою и счастливою.

Немножко лесной магии.
С калиной связано множество народных поверий. К примеру, калина, посаженная во дворе, будет привлекать энергию, способствующую семейному благополучию, достатку и процветанию. Только ни в коем случае нельзя большие ветки калины обламывать или отрубать – это может принести множество бед и несчастий.
Знахари считают калину магическим деревом, к которому за помощью в горе может обратиться любая женщина. Перед сном под подушку кладут веточку калины, говорят слова заговора с просьбой помочь в тоске-печали. Можно просто подойти к дереву, погладить его по коре, поделиться своими бедами. А то и просто прижаться к дереву осторожно, не поломав веточек, – и станет на сердце легче. Никому калина не отказывает.


КАЛИНА - ПОДРУЖКА
И ЕЩЕ О КАЛИНЕ


Источник: http://otvet.mail.ru/question/14389236/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!