Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Какой способ печати используемый сегодня, является самым древним?

Главная -> Энциклопедия ->

Какой способ печати используемый сегодня, является самым древним? 

Трафаретная печать, вне всякого сомнения, является самым древним способом печати многократно повторяющихся изображений. Первые образцы трафаретной печати встречаются еще в искусстве древних финикийцев, а расцвет финикийской культуры приходится на первое тысячелетие до нашей эры.
Собственно шелкография, то есть печать с использованием тканевого или сетчатого трафарета, появляется позже. Первые сведения о ней относятся к началу нашей эры.

Также вам будет интересно: Как называется скульптура возвышающаяся над Рио-ДЕ-Жанейро,в каком году она создана?

Появился этот способ печати в Китае и к концу первого тысячелетия нашей эры он был уже достаточно широко распространен. Вместе со многими другими китайскими заимствованиями он перекочевал в Японию и достиг в Стране Восходящего Солнца наивысшего расцвета.
В Японии в качестве материала для сетчатых трафаретов использовали человеческие волосы, и лишь позднее стали применять шелк. Трафаретной печатью украшали доспехи самураев и конские попоны, а затем стали печатать изображения на тканях, что стало наиболее распространенной сферой применения шелкографии. Таким образом, можно сказать, что шелкография заслужила свое название вдвойне – ведь она на протяжении многих веков применялась для печати на шелковых тканях с использованием шелковых трафаретных сеток.
В Европе трафаретная печать получила развитие гораздо позже. В восемнадцатом веке получила распространение французская технология Pochoir, которая применялась главным образом для печати изображений на обоях.
История современной шелкографии начинается с 1907 года, когда в Великобритании был выдан патент на метод печати с использованием трафарета из шелковой ткани. Именно этот метод лег в основу всех дальнейших усовершенствований.
Эти усовершенствования, которые делались на протяжении двадцатого века, касались прежде всего материалов для трафаретных сеток и способов механизации и автоматизации работы. Появились, в частности, металлические, а во второй половине двадцатого столетия – и синтетические сетки, так что шелк был практически полностью вытеснен из шелкографии. А механизация и автоматизация сводилась к созданию все более совершенных машин для трафаретной печати.
Современная шелкография является высокотехнологичным методом нанесения изображений на самые разные поверхности. И только в сфере печати на тканях шелкография по-прежнему остается вне конкуренции.
Преимущества трафаретной печати:
Высокая покрывающая. Поскольку краска попадает на материал не из валов и не из плоских форм, а сама сетка имеет определенную толщину, то слой краски на материале оказывается чрезвычайно толстым. Это позволяет печатать любые изображения, в том числе на прозрачных пленках без появления эффекта „прозрачного рисунка“.
Рельеф краски. Многие работы с применением трафаретной печати отличаются недостижимым для остальных видов печати свойством — высоким слоем краски, который можно почувствовать буквально на ощупь. Слой краски может достигать 0,5 мм
Специальные виды краски. Для трафаретной печати существует огромное количество специальных видов краски: флуоресцентные (светящиеся в свете определенного спектра), ароматизированные, термокраски и др.
Трафаретный способ печати используется, исходя из описанных выше преимуществ, при изготовлении этикеток для парфюмерно-косметической промышленности, ликероводочной промышленности, в случаях необходимости высокой стойкости слоя красок (этикетки на масла автокосметику и т.п.), для нанесения элементов защиты и в других случаях.


Источник: http://otvet.mail.ru/question/10836456/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!