Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Какой географический объект назван в честь Фомы Неверующего?

Главная -> Энциклопедия ->

Какой географический объект назван в честь Фомы Неверующего? 

Фома́ — один из апостолов (учеников) Иисуса Христа. Призван Христом из рыбаков. Его называли Дидим «близнецом»: одной из версий он был внешне похож на Иисуса.

Также вам будет интересно: На гербах каких стран изображен автомат Калашникова?

Один из моментов евангельской истории, связанный с Фомой — так называемое «уверение Фомы». Фома не поверил в рассказы о воскресении Иисуса, пока не увидел собственными глазами раны от гвоздей и пробитые копьём рёбра Христа. Выражение «Фома неверующий» (или «неверный») стало нарицательным именем для недоверчивого слушателя.
После проповеди Евангелия Фома принял мученическую смерть в индийском городе Мелипура — был проткнут пятью кольями.
В православии именем Фомы называется восьмой день по Пасхе, приходящийся на воскресенье — Фомина неделя (или Антипасха).


В честь Фомы названы остров Сан-Томе и столица государства Сан-Томе и Принсипи город Сан-Томе.

САН-TOME — столица Демократической Республики Сан-Томе и Принсипи, государства, расположенного на одноименных и прилегающих к ним островах в Гвинейском заливе, примерно в 300 км от западного побережья Центральной Африки.

Остров Сан-Томе был открыт португальскими мореплавателями 21 декабря 1470 г. Это произошло в день католического святого Томе (в православии — св. Фома), в честь которого и был назван остров. 17 января 1471 г., в день католического праздника св. Антониу, был открыт еще один остров, названный тоже в честь святого. Позднее он был переименован в Принсипи в честь одного из наследников португальского престола. Рабы называли их островами смерти. Сан-Томе и Принсипи стали перевалочным пунктом, через который прошли миллионы человеческих судеб.
[ссылка появится после проверки модератором]

Собор Св. Фомы, относящийся к выдающим христианским храмам Мумбая, возведен в центре крепостной площади в 1796 году Самуилом Иезекилем (Самаджи Хасанджи) в благодарность за его спасение от Типу-султана после II Майсурской войны.
Собор св. ап. Фомы в Ортоне

Ортона - Этот важный портовый город расположился на берегу моря. 6 сентября 1258 года венецианский адмирал Леон Ачайоли привез из Индии в Ортону мощи апостола Фомы. Известно, что апостол Фома претерпел мученическую кончину в Индии, где проповедовал слово Божие. Честные мощи были положены в крипту кафедрального собора, где они почивают в золотой раке под престолом.
http://www.pravoslavie.ru/jurnal/0608161...

Апостол Фома проповедовал в Индии.
Гора св. Апостола Фомы (Индия)


По преданию, именно эта страна досталась ему по жребию. После долгого путешествия Апостол Фома достиг Маланкарского побережья, современный штат Керала, и основал здесь первую христианскую общину. В Индии же, недалеко от Мадраса, Апостол принял мученическую кончину.

В 6 веке византийский путешественник Косьма Индикоплов увидел в Индии уже десятки христианских храмов. Местные христиане называли себя церковью Апостола Фомы. Под этим самоназванием древнейшая церковь Индии сохранилась до наших дней и насчитывает больше миллиона верующих.

Во главе Индийской церкви стоит патриарх, к имени которого прибавляется титул Мар Фома, то есть Отец Фома. Самым известным был живший в конце XIX века gатриарх Мар Фома Мар Григорий.

http://www.eurotourne.ru/articles/moscow...

Неверие Святого Фомы. Картина Рембрандта

Источник: http://otvet.mail.ru/question/10408415/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе