Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Почему и когда в русской речи появилось "с" (хорошо-с, например)?

Главная -> Энциклопедия ->

Почему и когда в русской речи появилось "с" (хорошо-с, например)?  И когда оно пропало?

Титул благородие в далеком прошлом употреблялся среди прочих при величании царя. В XVIII-XIX вв. он сохранялся в одной из церковных служб, когда после большого выхода при дворе архиерей обращался к присутствующему императору со словами: «Благородие твое да помянет господь Бог во царствии своем».

Также вам будет интересно: Предусмотрена ли в современном законодательстве РФ уголовная ответственность за оскорбление?

При обращении к дворянину частный титул заменялся предикатом господин [госпожа). Существуют разные версии происхождения этого слова. Согласно одной из них, оно происходило от слова «Господь» — глава семьи, владыка, Бог и означало «хозяин, владелец». В России дворяне пользовались преимущественным правом называться этим предикатом, но он же мог применяться (и со временем все более) к любому другому свободному (не крепостному) человеку. В среде крепостных и слуг предикат господин обычно заменялся словом «барин», происходившим от слова «боярин», по одной из версий означавшего в древности «воин» (участник битвы, боя).

В неофициальной ситуации предикат господин часто заменялся предикатом государь [государыня), но только в словосочетаниях милостивый государь или государь мой NN, либо использовался в сокращенной форме сударь [сударыня). Форма эта долгое время считалась бытовой, не употреблялась в документах и с трудом проникала в «высший свет». В «ГЪре от ума» предикат сударь [сударыня) высмеивается: «Ну как перевести мадам и мадмуазель? Ужли сударыня!.. Сударыня!.. Ужасно!». Остаточным элементом употребления предиката сударь в мещанской среде было добавление звука «с» (начала слова «сударь») в конце некоторых слов (например: точно так-с, пожалуйте-с и т. д.). Предикат господин обычно не употреблялся без фамилии (это было возможно лишь во множественном числе); формула милостивый государь могла быть и безымянной; предикат сударь применялся только как безымянный.

Необходимо отметить, что наряду с официальными общими титулами в дореволюционной России в комплементарных целях в быту употреблялись и некоторые произвольные, законом не установленные титулы вроде ваше степенство, ваша милость, ваша честь и т. п. Чаще всего так обращались к представителям купеческого сословия, если они не имели официальных титулов.

Удачи!

Источник: http://otvet.mail.ru/question/10881698/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!