Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Каким образом была определена географическая граница между Европой и Азией?

Главная -> Энциклопедия ->

Каким образом была определена географическая граница между Европой и Азией? 

История этого вопроса уводит нас в глубокую древность. Известны десятки работ древних и современных, зарубежных и отечественных исследователей, затрагивающих эту тему. Не касаясь деталей, можно заметить, что граница Европы и Азии с XIX-VII вв. до н.э. к нашему времени испытала значительное перемещение с запада на восток. Древние греки проводили ее приблизительно в центральной части Средиземного моря. Позже границей стали считать Керченский пролив и р. Дон (524-457 гг. до н.э.). Много веков подряд граница Европы и Азии проводится по Дону (Полибий, Страбон, Помпоний Мела, Клавдий Птолемей и др.). Большой научный авторитет Птолемея явился причиной того, что это представление прочно утвердилось в науке в течение средних веков и оставалось незыблемым до XVIII в. (Меховский, Герберштейн, Барберини, Клювер и др.).
В XVIII в. появляются более точные данные об устройстве поверхности Восточной Европы и Сибири. Ученые начинают пересматривать ставшую традиционной границу по Дону. Трое ученых - Делиль, Тауберт и Гибнер - стали проводить восточную границу Европы по Оби. Выдающийся ученый Петровской эпохи В.Н. Татищев в своих трудах подробно рассматривал вопрос о границе Европы и Азии. Он считал, что проведение границы по Дону было связано с отсутствием данных об Уральском хребте. Он обосновал проведение этой границы от пролива Югорский Шар по Уральскому хребту, р. Урал, через Каспийское море до р. Кумы, через Кавказ, Азовское и Черное моря в Константинопольский пролив (Босфор). Этот исследователь первый высказал мысль об Уральском хребте как о природном рубеже между Европой и Азией. Э.М. Мурзаев преложил два варианта границы между ними: по политико-административным границам и физико-географическим рубежам. Наибольшие различия в предложенных им границах наблюдаются на участке между Уральскими горами и Каспийским морем. Согласно политико-административному делению эта граница соответствует границе Казахстана и России. В качестве физико-географического рубежа граница Европы и Азии проходит здесь по р. Урал.

Также вам будет интересно: Разбился градусник. Как собрать ртуть?

Наиболее традиционным, привычным, удобным в применении и, что самое важное, наиболее обоснованным физико-географическими материалами остается вариант проведения границы между Европой и Азией по р. Урал в ее нижнем и среднем течении, далее к северу по р. Сакмара и затем по водораздельной линии Уральского хребта. Конечно, возможны и другие точки зрения. Так, Ю.К. Ефремов в 1958 г. сформулировал результаты научной дискуссии по этому вопросу на заседаниях Московского филиала Географического общества СССР. Ученые признали, что граница между Европой и Азией не является понятием физико-географическим, так как понятие о частях света является культурно-историческим.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/10915172/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!