Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

В каком году и где впервые начали изготавливать ёлочные игрушки из стекла?

Главная -> Энциклопедия ->

В каком году и где впервые начали изготавливать ёлочные игрушки из стекла? 

Наряжая праздничную новогоднюю ёлку, мало кто из нас задумывается о том, откуда пошла традиция украшать её в первую очередь хрупкими стеклянными шариками. Ну игрушки, они и есть игрушки А между тем есть совершенно точные адрес и дата начала этого обычая.
Дело было в Германии, точнее, в Тюрингии, в небольшом городке Лауша, расположенном среди гор Тюрингский лес. Еще с XII столетия в этих местах селились монахи и стеклодувы.

Также вам будет интересно: В какой стране и когда изобрели это?(фото)

В 1847 году одна из семей лаушских стеклодувов по бедности и в связи с неурожаем яблок решила, чтобы не огорчать детей, заменить настоящие яблоки и орехи подручным материалом - изделиями из стекла. Получилось неплохо, на находку обратили внимание соседи. Так и родился первый ёлочный шарик. Стеклянные украшения начали делать более тонкими, раскрашивать. Изнутри их покрывали тонким слоем свинца, со временем (учитывая вредность) его заменил нитрат серебра. А фантазия стеклодувов не знала границ: они выдували не только шарики, но и птичек, виноградные гроздья, звездочки, дудочки и, конечно, Санта-Клаусов - дедов морозов, словом, все, что только приходило в голову. В 1867 году в Лауше открылся уже целый завод, и на протяжении десятилетий этот городок сохранял позиции главного мирового производителя ёлочных украшений.

В наших местах елочные шары появились лишь в середине XIX века. Это были изделия, завезенные из Германии, Чехии. Если пользоваться современной терминологией, отечественные производители изготавливали в то время игрушки лишь из бумаги, ваты, папье-маше.
В России первое ёлочное производство открыли под Клином, в имении князя Меньшикова, в начале XIX века. Сейчас в Клину находится одно из крупнейших предприятий по изготовлению ёлочных украшений.
Обычай украшать рождественское дерево появился более двух тысяч лет назад у древних кельтов. С помощью даров, развешанных на ветках ели и можжевельника, друиды привечали добрых духов и отгоняли злых. И только в XVI веке в Европе появился обычай украшать рождественское дерево тематическими праздничными игрушками. При этом европейцы не ставили в дом елки, а развешивали колючие ветки по периметру жилища макушками вниз.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/10911819/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!