Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

В какой стране были придуманы ноты?

Главная -> Энциклопедия ->

В какой стране были придуманы ноты? 

Принято считать древнегреческого математика и философ Пифагора изобретателем нотного письма (в седьмом веке до нашей эры) , которому первому пришла в голову мысль "поверить алгеброй гармонию" и на научной основе исправить звукоряд, найденный опытным путем.

Также вам будет интересно: Почему пирит называют "золотом дураков"? Что известно о пирите?

Именно Пифагор первым заметил, что если отношение частот двух соседних нот всегда отличается, то отношение частот двух нот, отстоящих друг от дружки на четыре позиции, наоборот, всегда строго постоянно и составляет 3/2. Такое созвучие музыканты называют квинтой. Взяв квинту за основу, Пифагор вывел свою знаменитую музыкальную формулу fn=(3/2f)n , где f - частота базовой ноты, от которой ведется отсчет, n - порядковый номер ноты, частоту которой надо найти, fn - искомое значение. В результате решения этого уравнения получается последовательность 13 звуков, отстоящих друг от друга на квинту и перекрывающих весь музыкальный диапазон. В этом ряду есть все ноты звукоряда. Именно идея Пифагора позволила за счет незначительного искажения естественного звукоряда свободно играть любую мелодию, начиная с любой ноты, не перестраивая каждый раз инструмент.
Однако - почти за три тысячи лет до него это сделали древние египтяне! Во всяком случае, таково твердое убеждение итальянских ученых из университета города Бари - музыковеда Анны Грабиэллы Кальдарало и Недима Влеры, специалиста в области культурологии и археоастрономии (эта наука изучает положение звезд на небе в различные исторические эпохи). Итальянские исследователи говорят, что им удалось расшифровать и перевести на современный нотный язык записи древнеегипетских гимнов, звучавших на церемониях похорон фараонов. Таким образом, по словам итальянских исследователей, им удалось доказать, что аналогичная система существовала на берегах Нила уже в середине четвертого тысячелетия до нашей эры! Для записи нот, полагают Влера и Кальдарало, использовались иероглифы, обозначавшие небесные светила. Среди них - солнце, луна и звезды: Сириус, посвященный богине Изиде, и Венера, которая в мифологии древних египтян служила олицетворением божества времени.
Факт интересный! Рассудите сами!

Источник: http://otvet.mail.ru/question/10921531/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!