Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Почему нулевой меридиан проходит именно через этот город?

Главная -> Энциклопедия ->

Почему нулевой меридиан проходит именно через этот город?  Приветствуется развернутый ответ.

В разные годы нулевой меридиан проходил через разные географические точки.
Как свидетельствует опубликованная в конце 17 века книга Коронелли "Трактат о Глобусах", за первый меридиан считались у Эратосфена Геркулесовы столпы, у Мартина Тирского Счастливые острова; Птолемей в книге "О географии" поддержал то же мнение, а в книге "Об астрономии" сместил первый меридиан в Александрию Египетскую;

Также вам будет интересно: Где растёт дерево похожее на гигантский веер?

В 15-ом веке одним из его местонахождений были острова Зеленого Мыса. В 16-ом веке – Толедо. В 17-ом веке – остров Ферро.
Коперник провел этот меридиан по Фрауэнбургу, Рейнольд-по Королевской горе, иначе называемой Кенигсбергом; Кеплер по Ураниборгу; Лонгомонтан по долготе Копенгагена; декрет Людовика Тринадцатого в ходе Географического Консилиума 1634 года определил первый меридиан как самую западную оконечность Железного Острова.
В парижской церкви Saint Sulpice на полу даже проведена бронзовая полоса, The Rose Line, показывающая точное прохождение меридиана через церковь в XVIII и первой половине XIX века.
С 1884 года нулевой меридиан проходит через Гринвич и носит свое нынешнее название – Гринвичский.
Сто лет ученые и правительства разных стран спорили, где будет находиться "нулевой меридиан".
1 ноября 1884 года Международная меридианная комиссия приняла Гринвичский меридиан за "нулевой" и рекомендовала принять Гринвичское время в качестве всемирного времени...
Вопрос о введении единого всемирного времени был решён на конференции в Вашингтоне. Цели конференции были определены так: «…для обсуждения и, если представится возможность, для фиксирования меридиана, подходящего для использования в качестве нуля долготы и поясного времяисчисления на всем земном шаре».
Конференция продолжалась месяц, за это время делегаты собирались восемь раз, протоколы конференции заняли свыше двухсот страниц. Но решение все же было принято, и единое время, названное всемирным, было введено, зафиксирован единый начальный меридиан.
До решений этой конференции почти каждая страна имела свой начальный меридиан и жила по своему местному времени. К примеру, у Франции начальный меридиан проходил через Парижскую обсерваторию, у Великобритании — через Гринвичскую, у России — через Пулковскую обсерваторию и т. д. Возможно, в обычной жизни человек и не нуждается в едином для всего мира меридиане и времени, однако для астрономов, мореплавателей, географов, составителей карт, железнодорожных и других сообщений такая необходимость уже тогда стала насущной.
Вместо множества начальных меридианов, принятых разными странами, был определен один начальный меридиан, проходящий через центр пассажного инструмента обсерватории в Гринвиче. При этом рассматривались разные предложения относительно фиксирования начального меридиана, например, вершиной горы на острове Тенерифе, проливом Беринга или каким- либо монументальным сооружением (например, пирамидой Хеопса или храмом в Иерусалиме). Но победили научные соображения. За нулевой меридиан был принят меридиан, проходящий через пассажный инструмент Гринвичской обсерватории, известной своими высокоточными меридианными наблюдениями, а всемирным временем было названо гринвичское среднее солнечное время.
За это решение проголосовали Великобритания, США и еще 20 стран-участниц конференции, воздержались Франция и Бразилия, а против проголосовала только Доминиканская Республика. Итак, согласно решению конференции: «Всемирные сутки — это средние солнечные сутки; они должны начинаться во всем мире в момент средней полуночи на нулевом меридиане, совпадая с началом гражданских суток и датой на этом меридиане, отсчет их должен производиться от нуля до двадцати четырех часов».

Источник: http://otvet.mail.ru/question/11215393/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!