Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Про какого животного говорят, что он-"внучек слону, племянник носорогу, дядюшка лошади"?

Главная -> Энциклопедия ->

Про какого животного говорят, что он-"внучек слону, племянник носорогу, дядюшка лошади"? 

Даманы похожи на крупных грызунов или кролика. Впрочем, и к тем и к другим они не имеют отношения. Более того, их близкие родственники — непарнокопытные, то есть лошади, тапиры и носороги. Про дамана говорят, что он — "внучек слону, племянник носорогу, дядюшка лошади".
Род древесных даманов (Dendroxyrax) обитает в лесах Центральной и Южной Африки.
Они кормятся листьями, почками, гусеницами и другими насекомыми. Ведут даманы подвижный образ жизни, быстро бегая по стволам деревьев вверх и вниз, перескакивая с ветки на ветку.

Скалистые, или пустынные, даманы (Procavia) представлены одним видом — капским (Р. сареп-sis). Он распространен на скалах, крупнокаменистых россыпях и каменистых кустарниковых пустынях в Африке и на Аравийском полуострове

Также вам будет интересно: Пьют ли рыбы?

ДАМАН ГОРНЫЙ (Heterocxyrax brucei) или серый включает 5 или 6 близких видов, распространенных в Центральной и Южной Африке. Длина тела 30—38 см, масса — 4,7—3,5 кг, хвоста нет. Горные даманы обитают в горных, скалистых районах от побережья моря до высоты 3800 м над уровнем моря. Они поселяются колониями от нескольких десятков до сотен зверьков. Горные даманы деятельны днем, поэтому их легко наблюдать. Вскоре даманы (в первую очередь самки) начинают кормиться. При малейшей опасности эти животные пронзительно взвизгивают и прячутся среди камней или в расщелинах скал. Однако они очень любопытны, и скоро среди камней то там, то тут раздаются крики и появляются мордочки зверьков.Большую часть жаркого африканского дня даманы проводят неподвижно, лежа на камнях, раскинув лапы в стороны и повернув подошвы вверх, видимо такая типичная поза связана с тем, что у даманов потовые железы есть только на подошвах.В таком же гнезде из шерсти самка приносит чаще двух детенышей, иногда одного или трех. У Heterochyrax brucei в среднем 1,7 детеныша на самку.) Беременность продолжается около 7,5 месяца (в среднем 225 дней). Размножаются горные даманы круглый год, но чаще молодые появляются в феврале — марте, перед периодом дождей. Родятся они зрячие, покрытые шерстью и через несколько часов уже бегают. Основные враги горных даманов — питоны, мангусты и хищные птицы. Аборигены ловят горных даманов и едят их мясо, но оно хуже, чем мясо древесных. В неволе горные даманы живут хорошо, но обычно остаются агрессивными, храбро защищаются, пуская в ход острые, крепкие зубы.http://www.floranimal.ru/pages/animal/d/...

Источник: http://otvet.mail.ru/question/11210920/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!