Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Какой рог стал символом изобилия?

Главная -> Энциклопедия ->

Какой рог стал символом изобилия? 

Рог изобилия, переполненный земными плодами, является неотъемлемой частью при изображении богов плодородия и виноделия, таких как Деметра в Древней Греции или Церера в Древнем Риме, Дионис (Бахус), Приап и Флора. Также рог изобилия сопровождал аллегорические фигуры, символизирующие Землю, Фортуну, Осень, Согласие, Гостеприимство.

Также вам будет интересно: Какой самый громкий звук способен издавать челоек?



Согласно греческому мифу Амалфея — божественная коза-нимфа — вскормила младенца Зевса, которого его мать Рея укрывала от отца, грозного Кроноса, в пещере горы Ида на острове Крит. Однажды коза сломала о дерево свой рог. Зевс наполнил его плодами и назвал «рогом изобилия». Когда же Зевс, низвергнув своего отца, стал главой олимпийцев, он взял козу с собой на небо и превратил ее в звезду.

Капе́лла (α Aur / α Возничего / альфа Возничего) — самая яркая звезда в созвездии Возничего и шестая по яркости звезда на небе.

Капелла, также Капра (лат. Capra — «коза»), Альхайот (араб. العيوق‎‎ — «коза») — жёлтый гигант. В рисунке созвездия Капелла расположена на плече Возничего. На картах неба часто на этом плече у Возничего рисовали козочку. Она ближе к северному полюсу мира, чем любая другая звезда первой величины (Полярная звезда — только второй величины) и вследствие этого играет важную роль во многих мифологических сказаниях. Капелла упоминается в табличке, датируемой 2000 до н. э.



С астрономической точки зрения Капелла интересна тем, что это спектрально-двойная звезда. Две звезды-гиганта спектрального класса G, светимостью около 77 и 78 солнечных удалены друг от друга на 100 млн км (2/3 расстояния от Земли до Солнца) и вращаются с периодом 104 дня. Первый и более тусклый компонент — Капелла Aa уже проэволюционировал с главной последовательности и находится на стадии красного гиганта, в недрах звезды уже начались процессы горения гелия. Второй и более яркий компонент — Капелла Ab тоже покинул главную последовательность и находится на так называемом "пробеле Герцшпрунга" — переходной стадии эволюции звёзд, при которой термоядерный синтез гелия из водорода в ядре уже закончился, но горение гелия ещё не началось. Капелла — источник гамма-излучения, возможно, из-за магнитной активности на поверхности одного из компонентов.

Центральные звезды имеют также слабый спутник, который а свою очередь сам является двойной звездой, состоящей из двух звёзд класса M красные карлики, и обращающейся вокруг основной пары по орбите примерно в один световой год.

Название Капелла в переводе с латыни означает «маленькая коза», поскольку в древнеримской мифологии звезда символизировала козу Амалфею вскормившую Юпитера. Рог этой козы, после того, как был случайно сломан Юпитером, превратился в рог изобилия, который может наполняться всем, чем только пожелает его хозяин.

В индийской мифологии, Капелла рассматривалась как сердце Брахмы. Звезда в английской литературе часто упоминается как «пастушья звезда».

В астрологии Капелла служит предвестником гражданских и военных почестей и богатства. Корнелиус Агриппа причислял её символ к каббалистическим.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/11264690/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!