Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Реально ли человеку обмануть декодер лжи?

Главная -> Энциклопедия ->

Реально ли человеку обмануть декодер лжи? 

Сам по себе детектор представляет собой устройство, фиксирующее физиологические показатели: пульс, давление, частоту дыхания, потоотделение и т.д. Запись результатов ведется таким образом, что оператор (эта профессия называется полиграфолог) четко видит, какой именно вопрос вызвал у допрашиваемого соответствующую эмоциональную реакцию. Правдивость выводов, сделанных на основе «детектора лжи», составляет от 80 до 95%. Однако для следователей это, скажем так, вспомогательное средство, позволяющее выбирать наиболее перспективное направление по сбору сведений. Результаты детектора не имеют доказательственного значения и являются лишь ориентирующей информацией. Доказательством вины человека могут считаться только фактические данные, содержащиеся в его показаниях.

Также вам будет интересно: Как рождается новая звезда?

К помощи этого нехитрого устройства обычно прибегают при расследовании преступлений, совершенных в условиях неочевидности. Порой милиционерам невозможно распутывать дело традиционным путем, поскольку отсутствуют свидетели. А значит, возникает необходимость проверки непосредственно самих возможных участников преступления. Однако испытание на данном устройстве носит сугубо добровольный характер, что фиксируется в специальном формуляре. И отказ от проверки на «детекторе лжи» ни в коем случае не свидетельствует о виновности лица или иной его причастности к преступлению. Все по желанию подозреваемого….
Процесс тестирования на полиграфе длиться одного до семи часов. Перед основным тестом проводится предтекстовое интервью – выясняют, каким образом «запрыгают» показатели, когда опрашиваемый слышит значимые для себя вопросы. Как правило, они совсем простые. Как вас зовут? Сейчас лето? Позавчера была пятница? У вас есть дети?… Мозг начинает реагировать на внешние раздражители, в данном случае на слова. Эта реакция практически не контролируется сознанием. В этот момент меняется ритм сердцебиения, пульс, частота дыхания и т.д. Причем изменения тем сильнее, чем важнее и значимее для вас задаваемый вопрос. А прибор, в свою очередь, все фиксирует… Достаточно вспомнить ситуацию, когда в людном месте вы слышите свое имя, то обязательно обернетесь. Хотя окликнули, возможно, совсем другого человека.

Собственно в этом и есть весь принцип работы «детектора лжи». Необходимо вызвать и уловить реакцию допрашиваемого на значимые слова, факты, события. Самое главное выяснить, знает ли человек о произошедшем (например, о краже) или нет, искажает ли он информацию в ответах или говорит истину.
Некоторые обыватели считают, что полиграф можно легко обмануть. В публикациях научных журналов часто даются советы как это сделать. Раньше для обмана полиграфа было модно сокращать мышцы анального отверстия или сжимали пальцы в ботинках. Как не странно, но это сильно меняет картину реакций человека. Однако если допрашиваемый «выкинет» какой-нибудь подобный фокус, то при помощи современных технологий оператор тут же попросит его этого не делать.
По словам руководителя подразделения психолого-технического обеспечения раскрытия преступлений МВД Республики Беларусь Владимира Князева обмануть детектор лжи для неподготовленного человека практически невозможно. Для этого необходимы: длительная тренировка под руководством грамотного специалиста, сам прибор и определенные индивидуальные психофизиологические особенности личности. Но наряду с этим существуют также и способы нейтрализации противодействия, и опытный специалист полиграфа всегда этим воспользуется…
ПОДРОБНАЯ СТАТЬЯ.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/13166126/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе