Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Кто такой "второй Сталин"?

Главная -> Энциклопедия ->

Кто такой "второй Сталин"? 

Эрих Кох (нем. Erich Koch; 19 июня 1896 — 12 ноября 1986) — немецкий государственный и политический деятель. Гауляйтер (губернатор) Восточной Пруссии (1933—1945), рейхскомиссар оккупированной Украины (1941—1944). Обергруппенфюрер СА (1938).

Также вам будет интересно: полезно ли лежать в ванне?

Родился в Пруссии. В 1922 вступил в НСДАП. С 1933 — гауляйтер Восточной Пруссии. Известен своей жестокостью; в нацистских кругах получил прозвище «второй Сталин». Министр оккупированных территорий на Востоке Альфред Розенберг рекомендовал Коха на должность рейхскомиссара России, однако по распоряжению Гитлера он был в конце августа 1941 назначен рейхскомиссаром Украины, занимал эту должность до конца 1944.
Волынян — как украинцев, так и поляков — довел до остервенения рейхскомиссар Украины, махровый украинофоб Эрих Кох. Еще в бытность нацистским гауляйтером Восточной Пруссии он за свою прокоммунистическую деятельность и леворадикальные взгляды получил кличку «Эрик Красный»…
Его называли «коричневый король Украины». Его правление на Украине отличалось исключительной жестокостью. Он считал, что Украина — территориальное, а не национальное понятие. Он последовательно осуществлял украинскую политику фюрера, считавшего восточных славян недочеловеками.

По свидетельству советского разведчика Н.Кузнецова, намеревавшегося убить Коха (но не сумевшего выполнить план из-за большого количества охраны), Кох заявил ему при встрече примерно следующее: «Мне нужно, чтобы поляк при встрече с украинцем убивал украинца и, наоборот, чтобы украинец убивал поляка. Если до этого по дороге они пристрелят еврея, это будет как раз то, что мне нужно… Некоторые чрезвычайно наивно представляют себе германизацию. Они думают, что нам нужны русские, украинцы и поляки, которых мы заставили бы говорить по немецки. Но нам не нужны ни русские, ни украинцы, ни поляки. Нам нужны плодородные земли.» (см. Д.Медведев, Сильные духом).

Столицей Рейхскомиссариата вместо Киева выбрал город Ровно. Уничтожил около 4 млн жителей Украины, ещё более 2,5 млн чел. были депортированы в Германию как «остарбайтеры», было вывезено в Германию большое количество памятников культуры.
После поражения Германии жил инкогнито в британской зоне оккупации. В 1949 был разоблачён и выдан польскому правительству. После десятилетнего процесса осуждён к смертной казни в 1959, однако приговор так и не был выполнен, якобы из-за его слабого состояния здоровья. По информации польских диссидентов, содержался в довольно комфортных условиях — имел телевизор, получал с Запада журналы и медикаменты. Правительство СССР не обращалось к Польше с запросом о выдаче Коха за преступления, совершённые на Украине.

Цитаты из документов характеризующих результативность деятельности Э.Коха:

“…Все чаще случаются убийства как украинцев, так и поляков. Какие-то темные силы и отбросы общества жируют на низменных инстинктах и подстрекают людей к межнациональной войне и резне…”
“Сегодня Волынь — это одно большое пепелище, сотни сожженных сел, многие тысячи человеческих жертв. Уничтожено все, что наживалось долгими годами, уничтожена вся украинская интеллигенция, пропали все возможности национальной работы. Вот ужасный итог работы безответственных людей...”
“Бандеровцы смогли довести ситуацию до требуемого им накала, и в конце 1943 — начале 1944 г. развернуть деятельность УПА также на территории Галиции, где они тоже начали антипольский террор. Только 1 сентября 1944 г. перед лицом новой опасности — НКВД — руководство группы УПА-Запад, воевавшей в Галиции, отдало приказ: «...массовые антипольские акции прекращаются».”

Источник: http://otvet.mail.ru/question/10890059/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе