Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Могут ли камни менять цвет?

Главная -> Энциклопедия -> Разное

Могут ли камни менять цвет? 

Есть в удивительном мире камней поистине необычный минерал — гакманит (hackmanite), обладающий поразительной способностью менять свою окраску. На свежем сколе гакманит вспыхивает розовым или даже ярко-малиновым цветом, а потом прямо на глазах меркнет, превращаясь в ничем не примечательные серовато-белые обломки. Подобные преображения происходят с гакманитом на свету, особенно на солнце, но достаточно подержать образец несколько дней в темноте, как он вновь розовеет. Еще быстрее розовая окраска вернется к минералу, если гакманит в темной комнате поместить под ультрафиолетовое освещение. Это явление — фотохромизм, или способность веществ обратимо менять цвет под действием оптического излучения, -хорошо известно в химии и биологии, где все процессы обычно происходят значительно быстрее. Такие превращения у минералов — редкость, и свидетельствуют они о наличии в некоторых камнях осколков молекул в виде заряженных ионов. Выражаясь языком химиков, здесь тоже есть свободные радикалы, благодаря которым и возникают неповторимость и изменчивость окраски некоторых минералов.
http://www.vokrugsveta.ru/quiz/?item_id=...

Также вам будет интересно: Почему если на дно ванной льётса кипяток, то это звучит иначе, чем холодная вода?


александрит - камень, меняющий свой цвет от зеленого (при дневном освещении) до кроваво-красного (при искусственном освещении).
Александрит - наиболее ценная разновидность минерала хризоберилла
Иногда в александрите появляется и желтый оттенок - это предвестник какого-то близкого несчастья. Вообще этот камень очень чутко реагирует на любые житейские ситуации и предупреждает своего владельца об опасности или начавшемся заболевании.
Внешне александрит напоминает изумруд, но гораздо тверже.
Цвет меняется в двух видах освещения: при дневном и электрическом свете.
Александрит меняет цвет в диапазоне: при дневном освещении от слегка голубовато-зеленого до желтовато-зеленого, при электрическом - от оранжево-красного до сиренево-красного.
Наиболее ценными цветами александрита являются: при дневном освещении зеленый, при электрическом – красный и слегка сиренево-красный.
Способность изменять цвет называется "реверс". Оценивается в процентном
соотношении (на сколько сильно изменяется цвет). Чем больше реверс, тем дороже камень.
Возникла поговорка: александрит — это камень, у которого "утро зеленое, а вечер красный". Окрашенный хромом и железом александрит особенно интенсивно поглощает лучи красного и зеленого цвета. Поглощая из солнечного света его зеленую часть, александрит становится зеленым, а поглощая из вечернего освещения красные лучи — окрашивается в огненный цвет, тем самым усиливая различные оттенки дневного и вечернего света. Слабая игра света при дневном освещении и замечательное изменение окраски при искусственном окутывают камень покровом тайны.
[ссылка появится после проверки модератором]

Опал не всегда был в цене. Его популярность зависела от моды, а мода — от суеверий. Причиной же суеверий стала невероятная цветовая насыщенность камня. Богатейшая палитра его цветов может не только восхищать, но и пугать. А если учесть способность камня терять блеск, менять цвет при нагревании или загрязнении — можно представить себе мистический восторг и ужас, охватывавший наших предков.
Благородные опалы встречаются редко. Даже в весьма богатых месторождениях опала, благородные его разновидности составляют всего 1%.Благородный опал — родной брат бриллианта.
Часто считают, что он приносит несчастье. Оккультисты едва ли не в один голос твердят, что опал могут носить только люди, родившиеся под знаком Весов: для них он готов исполнить любое желание, а для всех прочих этот камень может стать лишь источником зла и раздоров. Правда, все вышесказанное не распространяется на черный опал, который, напротив, рассматривается как один из наиболее мощных амулетов, приносящих удачу вне зависимости от знака Зодиака, под которым родился его владелец.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/11084329/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!