Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Где и когда отмечается "День Сурка"?

Главная -> Энциклопедия ->

Где и когда отмечается "День Сурка"? 

День сурка — традиционный народный праздник в США и Канаде, отмечаемый ежегодно 2 февраля.
2 февраля христианами отмечается Сретение Господне по Григорианскому календарю.

Также вам будет интересно: Почему "красная поляна" (сочи) так называется?

Считается, что в этот день нужно наблюдать за сурком, вылезающим из своей норы. По его поведению можно судить о близости наступления весны. Согласно поверью, если день пасмурный, сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору — значит, зима скоро закончится и весна будет ранняя. Если же день солнечный, сурок видит свою тень и прячется обратно в нору — будет ещё шесть недель зимы. В нескольких городах и поселениях США и Канады в этот день проводятся фестивали, посвящённые местным суркам-метеорологам, которые привлекают многочисленных туристов.

Cамый первый официальный сурок-метеоролог - cурок, живущий на Индюшачьей горке городка Панкстоун в Пенсильвании. Именно этот городок стал известен в мире после комедийного фильма «День сурка».
Фестиваль проводится с 1887 года. Сурку дали имя «великий Фил - провидец из провидцев, мудрец из мудрецов, предсказатель из предсказателей», город Панкстоун назвали «Мировым центром погоды», а сурка здесь с тех пор всегда зовут Фил. Ежегодно ранним утром 2-го февраля в городке собираются тысячи зрителей и с замиранием сердца ждут, какую же погоду предскажет Фил на этот раз? Ровно в двадцать пять минут восьмого утра Фила вытаскивают из норки, и он делает свой прогноз.
Вот его фотография:
А норка этого привилегированного зверька снабжена… электрическим отоплением.

Наиболее известный канадский сурок-метеоролог живёт в деревне Виартон (Wiarton) в провинции Онтарио.
Официальный сурок-метеоролог Нью-Йорка - Чак. Он живёт в зоопарке на острове Стейтен. Здесь, на ежегодной церемонии 2-го февраля, присутствует мэр города.
Всего в США и Канаде наиболее известны 7 сурков-метеорологов.

История возникновения праздника уходит корнями в Древний Рим, где 2 февраля отмечался День ежа. Метеорологический прогноз в этот день строился по поведению разбуженного ежа, который видел или не видел свою тень. Народы Западной Европы сохраняли эту традицию и в более поздние периоды. В северной Германии, выходцами из которой населялась Пенсильвания, в это время пробуждался барсук. В Северной Америке, где не водились ни ежи, ни барсуки, роль метеоролога перешла к сурку.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/11295890/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!