Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Какими были самые первые растения на Земле?

Главная -> Энциклопедия ->

Какими были самые первые растения на Земле? 

1 версия: Осенью 1912 г. около деревни Райни в Шотландии сельский врач У. Макки, который для собственного удовольствия занимался и геологией, сделал срез в породе и вдруг увидел прекрасно сохранившиеся растительные остатки. На голом, тонком стебле сидели несколько вытянутые в длину шарики с толстыми стенками. Как выяснилось позднее, это было древнейшее на Земле растение. Оно жило около 415 млн лет назад. Его назвали куксонией.

Также вам будет интересно: Почему Красные и Белые? Откуда появилось такое название армий в истории России?

Позднее остатки куксонии и похожих растений (хлорнеофита, ринии, псилофита) нашли в Чехии, в США, в Западной Сибири. Их всех назвали риниофитами, по имени шотландской деревушки Райни.

Предполагают, что первые высшие растения обитали во влажных, болотистых местах и скорее походили на водоросли, чем на современные растения. У них не было корней и листьев, у многих не было твердого стебля с опорными тканями. Шарики со спорами были с толстыми стенками, толщиной до 4 мм. В стебле обнаружены устьица.

Самой крупной была риния. Ее высота — до 50 см, а толщина стебля — около 5 мм. Видимо, на болотах были целые заросли риний.

Стебель у ринии завершался куполом, где находились споры. Эти "емкости" для спор достигали длины 12 мм.

От ринии произошли псилофиты. У них уже был ровный, прямой стебель. Псилофит был в несколько раз выше ринии. От голого стебля отходили разветвленные боковые ветки. В кожице стебля находились устьица, а его поверхность была покрыта шипами длиной 2-2,5 мм. Боковые ветки завершались "емкостями" в форме эллипса, где были споры.



2 версия: Расшифрован геном первых растений, завоевавших Землю полмиллиарда лет назад
Международная команда исследователей установила генетическую природу растений, которые первыми вышли на сушу приблизительно 500 млн лет назад и предопределили нынешний облик наземной флоры.
Автор фото: enn.com

Специалисты из нескольких десятков научно-исследовательских центров мира расшифровали геном этого растения с 5-миллиметровым стеблем и бледно-зелеными листьями, произрастающего вдоль берегов рек и озер в самых разных районах – от Северной Америки и России до Ирака и Австралии.

По полученным результатам, наследственный материал этого мха состоит примерно из 30 тыс генов. Это, кстати, на 8 тыс. больше, чем у человека. Число минимальных единиц генома – последовательностей нуклеотидных оснований – достигает порядка 500 млн (у человека в шесть раз больше).

Объектом исследований стала разновидность мха-фискомитреллы (physcomitrella patens). Считается, что по своей структуре он наиболее близок к первым завоевателям суши, сообщает ИТАР-ТАСС.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/11259983/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!