Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

А как муха по потолку ходит и не падает?

Главная -> Энциклопедия ->

А как муха по потолку ходит и не падает? 

До сих пор существовало мнение, что на кончиках мушиных ног имеются присоски, с их помощью мухи держатся на гладком стекле. Оказалось, ничего подобного. Хотя у мух имеются на кончиках ног наряду с когтями и подушечки, покрытые волосками, которые заканчиваются утолщенными кончиками, но эти кончики волосков отнюдь не являются присосками. Вероятнее всего, это выходные отверстия желез: мушиная нога оставляет как след крохотную капельку, совпадающую с волоском ноги на поверхности, по которой движется муха. Капельки состоят из вискозной жидкости, содержащей жир. Именно они удерживают муху на стекле. Доказательство: когда мух заставили сначала ползти по промокательной бумаге, пропитанной веществом, растворяющим жир, мухи не могли удержаться на оконном стекле.

Также вам будет интересно: Как приготовить домашние вкусные аладьи?

Ползая по потолку, муха полагается на мириады тонких волосков, которые за счёт сил трения и сил притяжения (идентичным "гекконовским" или "паучьим") удерживается среди шероховатостей покрытия. На совершенно гладкой поверхности в ход идёт лишь прилипание.

Все эти волоски растут из тонкой и очень гибкой лопаточки, которая максимизирует область контакта, приспосабливаясь к поверхности.


Одним из важных моментов в гипотетических устройствах такого рода является стратегия отлипания: как поступать, когда нужно не просто висеть вниз головой, но ещё и двигаться дальше?

Ответ на этот важный вопрос нашли Горб сотоварищи. Они отсмотрели сотни моментов взлёта мух на замедленной скорости воспроизведения видео. И оказалось, что у мухи не одна стратегия для этого, но целых четыре.

Отодвигая ноги дальше от тела, муха добивается того, что гибкие лопатки идут волнами, сгибаются, что уменьшает их контакт с поверхностью и приводит к освобождению ног.

Второй вариант действий – вращение ноги вокруг оси, перпендикулярной поверхности, со скручиванием тех же липких "устройств".

Третий – использование для насильственного отрыва лопаточек небольших когтей на конце ног.

Четвёртый — просто грубая сила тяги крыльев, отрывающая насекомое целиком от потолка или стены (на иллюстрации способы идут в том же порядке).


Источник: http://otvet.mail.ru/question/11166116/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе