Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Какая медуза имеет на своем счету гораздо больше жертв, чем любая акула?

Главная -> Энциклопедия ->

Какая медуза имеет на своем счету гораздо больше жертв, чем любая акула? 

Австралийская Медуза

Также вам будет интересно: Что такое сыворотка правды?

Также известна как морская оса. Эта медуза размером с салатницу может иметь до 60 щупалец по 15 футов каждый. Каждое щупальце имеет 5000 ядовитых ячеек и достаточное количество токсина, чтобы убить 60 людей.


http://www.374.ru/index.php?x=2007-10-29...

Среди многочисленных австралийских медуз (jellyfish) только два вида могут вызвать внезапную и очень болезненную смерть. Это - медуза-коробочка или морская оса (box jellyfish or sea wasp or Cubo - Chironex fleckeri) и Chiropsalmus quadrigatus. Медуза-коробочка встречается в прибрежных водах и речках тропического Квинсленда и Северной Территории, начиная от Тропика Козерога (в 400 километрах на север от Бризбена). Местные жители всегда скажут вам о времени года и погодных условиях, при которых существует опасность быть ужаленным этой медузой. На Северной Территории она, как правило, встречается с августа по июнь, в районе города Кернс - с конца октября до июня, в Рокгемптоне (Rockhampton) - с декабря по март. Медуза приближается к побережью (включая устья рек) в жаркие пасмурные и спокойные дни, охотясь за мелкими креветками. Чаще - после дождей. Формой она напоминает коробочку размерами 20 на 30 см, от которой отходят четыре пучка полупрозрачных щупальцев длиной до трех метров, вес ее составляет около 2 килограммов. В щупальцах спрятаны миллионы жалящих капсул, которые при прикосновении впрыскивают яд через кожу любой Божьей твари, приводящий иногда к остановке сердца и дыхания. Другой тип капсул вырабатывает липкое вещество, благодаря которому щупальца крепко прилипают к жертве. Одна средняя взрослая медуза-коробочка имеет достаточно яда, чтобы убить как минимум трех человек. Более семидесяти австралийцев погибло от смертельных прикосновениий медузы-коробочки с начала двадцатого века. Классическая картина отравления: ребенок (а средний возраст жертвы - 14 лет) с криком выскакивает из воды и падает на берегу. На теле можно заметить отечные темно-коричневые или свекольного цвета полосы, будто ребенка отстегали кнутом (если человек выживет, то на всю жизнь могут остаться депигментированные шрамы). Чем больше площадь поражения, тем тяжелее клиническая картина отравления. Человека следует придерживать двум спасателям (может быть очень сильное возбуждение, а жертву необходимо иммобилизировать). В случае остановки дыхания следует начать реанимационные мероприятия (дыхание рот-в-рот и внешний массаж сердца) и обращаться за медицинской помощью. Ни в коем случае нельзя оставлять жертву без присмотра или пытаться сразу оторвать приклеенные щупальца и тереть ужаленные места полотенцем (так как еще больше жалящих капсул разрядится в кожу жертвы). Сначала надлежит на них лить на протяжении 30 секунд или дольше домашний уксус (до двух литров уксуса) или разведенную уксусную кислоту. Если поражено более 50 процентов поверхности конечности, то советуют применять тугое бинтование и иммобилизацию конечности (так же,как и при змеиных укусах). Через пять минут щупальца можно забрать сухим полотенцем. Человека следует максимально быстро привезти в больницу (для этого используют даже вертолеты), где могут применить специальное противоядие.
Ближайшая родственница медузы-коробочки - Chiropsalmus - встречается только на крайнем севере Австралии в Тихом и Индийском океанах. Она имеет прозрачное тело в форме колокола (размерами до 20 см) и очень ломкие щупальца длиной до полутора метров. Клиническая картина отравления и принципы медпомощи аналогичны тем, что и при отравлении медузой-коробочкой.

http://articles.excelion.ru/science/geog...

Источник: http://otvet.mail.ru/question/11412012/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом