Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Так сколько всё же *ног* у осьминога?

Главная -> Энциклопедия ->

Так сколько всё же *ног* у осьминога? 

Имя "осьминог" говорит само за себя - это некто с восьмью ногами. На самом деле ног у осьминогов девять. Видимо, зоологам как-то неудобно было сказать, что девятая нога - не нога, а вполне себе член. Встречаясь с самкой, самец осьминога охватывает ее восьмью щупальцами, а девятое погружает в ее репродуктивную полость. После полового акта, который длится больше часа, девятая конечность отрывается и остается в теле самки. Впрочем, жалеть осьминога не надо: через какое-то время у него вырастет новый пенис.

ОСЬМИНОГИ (Octopoda), отряд морских моллюсков класса головоногих.
Иногда в более узком смысле «настоящими» осьминогами называют только представителей рода Octopus из семейства Octopodidae. Для всех характерны восемь рук равной длины, хорошо развитая голова и мешковидное туловище. Руки с внутренней стороны покрыты одним или двумя рядами (в зависимости от вида) чашевидных присосок и от основания на некотором протяжении соединены между собой растягивающейся перепонкой, т.e. умбреллой. В центре нее находится рот с роговым клювом, похожим на клюв попугая, а во рту – напоминающий рашпиль «язык», т.e. радула.

Также вам будет интересно: Кто знает что такое СФАГНУМ?

Размеры осьминогов варьируют от 50 мм между концами противоположных рук, как у Octopus arborescens, до 9,8 м у O. hongkongensis.
Встречаются осьминоги в водах тропического и умеренного поясов по всему миру. Большинство из них – донные (бентосные) животные, обитающие в относительно мелких местах, но известны и активно плавающие (пелагические) формы – как у поверхности моря, так и на глубине до 4500 м.
Питаются осьминоги крабами, улитками, рыбой и другими животными, в свою очередь, становясь добычей рыб, морских птиц и млекопитающих. Некоторые виды добываются человеком и используются в пищу. .
Осьминоги раздельнополы. Сперма самцов собрана в пакеты – сперматофоры. Одной из рук, которая к моменту спаривания видоизменяется на конце, превращаясь в т.н. гектокотиль, самец переносит сперматофоры в половые пути самки. У некоторых форм, в частности аргонавтов (Argonauta), заполненный спермой гектокотиль отрывается от тела и самостоятельно заползает в партнершу. Оплодотворенные яйца охраняются и чистятся самкой до вылупления личинок, которое происходит иногда через несколько месяцев. Многие мелкие осьминоги погибают вскоре после размножения, происходящего у разных видов в возрасте от 5 мес до 3 лет. Продолжительность жизни крупных форм осьминогов неизвестна.

Хотя осьминоги вооружены острым клювом и ядовитыми железами (обычно неопасными для человека), при появлении хищника они скрываются в своих норах. Основное средство защиты – выпускаемое из анального отверстия «чернильное» облако, которое не только служит «дымовой завесой», но и снижает остроту обоняния нападающего.МНОГО ИНТЕРЕСНОГО О НИХ

Источник: http://otvet.mail.ru/question/11428031/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе