Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Какая рыба при атаке своей жертвы закрывает глаза? Зачем?

Главная -> Энциклопедия ->

Какая рыба при атаке своей жертвы закрывает глаза? Зачем? 

ТОЛЬКО АКТИВНАЯ [ссылка появится после проверки модератором]ХИЩНИК

Также вам будет интересно: Что называют *Стеклянными шариками дьявола*?

Во время броска на глаз надвигается прозрачная защитная перепонка, предохраняющая глаза от повреждения о тело жертвы.
Глаза акул производят странное впечатление: тусклые и малоподвижные, они в то же время холодны и осмысленны. Немигающий взгляд акулы внушает первобытный ужас и парализует волю. Ранее считали, что акулы подслеповаты, но это не совсем так. Глаз акулы имеет своеобразное строение: на его задней стенке находится сетчатка, состоящая из одних лишь клеток-палочек, воспринимающих движение и контраст светлого и темного. Акулы часто теряют не все, что двигается. Поэтому самые точные молниеносные броски акулы совершают по барахтающимся беспомощным животным. Во время броска на глаз надвигается прозрачная защитная перепонка, предохраняющая глаза от повреждения о тело жертвы. За сетчаткой располагается хрусталик, отражающий световые лучи на сетчатку и тем самым усиливающий зрение в сумерках и в полной темноте. Это отличное приспособление к ночному и глубоководному образу жизни. Зрение у акул, черно-белое, воспринимающее лишь тональность окраски, если вы хотите привлечь внимание акулы, одевайтесь в белое или черное, берите с собой металлический баллон или что-нибудь блестящее. И тогда внимание акул вам обеспечено.У акул хорошо развита так называемая боковая, или ла-тернальная, линия, представляющая собой систему каналов, идущих вдоль тела и разветвленных веером на голове и челюстях. Каналы открываются наружу порами с рецепторными клетками, улавливающими механические колебания окружающей среды. Беспорядочные, отчаянные, резкие движения раненого животного возбуждают любопытство акул за пределами видимости и даже без запаха крови.

Снизу рыла можно видеть множество небольших ямок, заполненных студенистым веществом. Это ампулы Лоренцини, воспринимающие электрические импульсы окружающего мира. Тревожное и отчаянное состояние жертвы определяется ее головным мозгом. При этом последний испускает электрические импульсы, которые и улавливаются акульими радарами. В сочетании с запахом, яркостью, формой тела и типом движений они и составляют полную картину лакомого кусочка.
За глазами располагаются небольшие ямки — брызгальца, предназначенные для дополнительного дыхания и усиленного насыщения кислородом кровеносной системы головного мозга и зрительного аппарата.
У некоторых донных акул, лежащих на илистом дне, вода поступает к жабрам не через рот, забитый грунтом, а только через брызгальца, омывает жабры и выходит наружу через жаберные щели.

Нападение на людей, кто виноват?

Источник: http://otvet.mail.ru/question/14666659/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе