Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Каким образом СУСЛИКИ отпугивать от своих детенышей змей?

Главная -> Энциклопедия ->

Каким образом СУСЛИКИ отпугивать от своих детенышей змей? 



Также вам будет интересно: Где родина бенгальских огней?

1. Суслики используют аромат змеи для самозащиты.

Группа этологов из Калифорнийского университета обнаружили, что суслики систематически жуют сброшенную змеями кожу. Затем суслики вылизывают свой мех - и он начинает пахнуть змеей.

Такое поведение оказалось присуще двум американским видам сусликов: калифорнийским (Spermophilus beecheyi) и каменным (Spermophilus variegatus).

Американские ученые показали, что "надушенные" змеиной кожей животные значительно реже подвергаются нападению змей. Возможно, запах отпугивает и других хищников. Наблюдения показали, что самцы сусликов "душатся" меньше, чем самки. Видимо, суслики-матери, живущие со своими детенышами в норах, таким образом защищают от нападения всю нору.




2.Горячее орудие суслика пугает змей.

Суслики вовсе не так беспомощны в противостоянии с гремучими змеями, которые намереваются пообедать их детенышами. Исследование показало, что у них имеется тайное могущественное оружие, которое работает даже в темноте: грызуны нагревают свои пушистые хвосты, поднимают их вверх и двигают ими взад-вперед, предупреждая чувствительных к инфракрасному излучению змей, что им не удастся полакомиться юными особями семейства беличьих.

Как выяснилось с помощью инфракрасной съемки, в случае угрозы со стороны тихоокеанской гремучей змеи , которая может улавливать тепло, исходящее от маленьких млекопитающих, калифорнийский суслик нагревает свой хвост до +28 °С (на несколько градусов выше обычного).

Когда грызун обороняется от сосновой змеи, не имеющей теплочувствительных приспособлений,
хвост суслика, совершающий аналогичные устрашающие движения, не демонстрирует повышения температуры. Источник подогрева хвоста пока не установлен.

Kалифорнийские суслики неустрашимо защищают свое потомство. Благодаря наличию в крови протеина, нейтрализующего действие змеиного яда, они могут приближаться к змее, закидывая ее землей с помощью передних лапок, и даже ударяют хищника хвостом. Во время противостояния, которое может продолжаться от нескольких минут до часа, суслик часто раскачивает распушенным хвостом.

B случае появления змеи в ночное время частота колебаний хвоста суслика гораздо выше, чем днем, а это значит, что грызун размахивает хвостом вовсе не для того, чтобы предупредить об угрозе своих соседей. Возможно, подобные взмахи должны напоминать змее о неприятных ударах грозного хвоста в прошлом и предупреждать ее о том, что она обнаружена и ее могут атаковать. Возможно, распушая и нагревая хвост, суслик просто старается казаться больше, чем он есть на самом деле.

Ученые выяснили, что гремучие змеи проявляют осторожность в случае замены живого грызуна на робосуслика с подогреваемым хвостом, особенно если температура хвоста робота соответствует температуре хвоста его прототипа. К огорчению поклонников калифорнийских сусликов, угроза хвоста до сих пор не заставила гремучих змей отказаться от поедания детенышей грызунов – они составляют около 70% их рациона.


Результаты исследования опубликованы в Proceedings of the National Academy of Sciences USA.


Источник: http://otvet.mail.ru/question/14691634/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!