Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Чем объяснить то,что некоторые запахи (да и вкус) нам приятны,а другие - нет?(+)

Главная -> Энциклопедия ->

Чем объяснить то,что некоторые запахи (да и вкус) нам приятны,а другие - нет?(+)  По большому счету - и рецепторам и мозгу все равно,что

Каждый любит приятные запахи — аромат цветов или запах свежеиспеченного пирожного. Но бывают также и очень неприятные запахи. Как это ни странно, но количество приятного или неприятного запаха, для того чтобы его распоз­нать, может быть очень и очень мало! Вы знаете, что мы можем определить запах определенного вещества, если только 1/30 000 000 000 его часть присутствует в данном объеме воздуха? И это присуще среднему человеку, чье обоняние несравненно хуже, чем у собаки!

Также вам будет интересно: Когда изобрели снегоход?

Каким образом мы воспринимаем запах? Мы распознаем запах, когда химическое вещество контактирует с определенными нервными оконча­ниями. Эти вещества могут быть газообразными или твердыми. Вот почему мы можем ощущать запах вещей на расстоянии. Рецепторные нервные клетки обоняния находятся на волосках, покрыва­ющих слизистую оболочку носа. Эти нервные окончания покрывают небольшое пространство в верхней части носовой полости. Они расположены таким образом, что воздух, втягиваемый при ды­хании, проходит через них. Но если мы специаль­но хотим что-нибудь понюхать, например цветы, то мы вдыхаем воздух носом.

Когда вещество проникает в зону обоняния, возникает первый импульс, который передается в головной мозг, где и происходит оценка запаха.

Существует 5 типов запахов, которые мы мо­жем распознавать: цветочный (розы, фиалки и т.д.); специфический (лимон, яблоки и т.д.); жже­ный (кофе и т.д.); гнилой (тухлые яйца, сыр и т.д.) и эфирный (бензин, алкоголь и т.д.).

Мы часто путаем обоняние и вкус, потому что газообразные частицы пищи, которую мы едим, раздражают обонятельные рецепторы. Например, если мы пьем кофе и не чувствуем его запах, то и не почувствуем его обычного вкуса. Вот почему пища кажется безвкусной, когда она холодная. Hаше обоняние блокируется из-за холода, и это создает эффект отсутствия вкуса.Весь процесс восприятия вкуса является довольно сложным. Начать надо с того, что на языке у нас имеются крохотные, похожие на бородавки, бугорки, ответственные за наши вкусовые ощущения. Их называют вкусовыми сосочками («папилами», употребляя научный латинский термин). У человека их около трех тысяч.Вкусовые ощущения вызываются реакцией чувствительных волосков в этих сосочках на молекулы жидкостей, когда они попадают на них. Только вещества в растворе, где атомы свободно движутся, могут давать ощущение вкуса, стеклянный шарик, например, его не даст.Все, что заставляет атомы двигаться быстрее, например подогрев, усиливает вкусовые ощущения. Вот почему горячий кофе кажется более горьким, чем холодный, поджаренная соленая грудинка — более соленой, а горячее мясное блюдо — вкуснее, чем холодное. Наши вкусовые сосочки регистрируют три или четыре вкусовых ощущения: сладкий, горький, соленый и, возможно, также и кислый вкус. Различные участки поверхности языка чувствительны к разным вкусовым ощущениям: задняя спинка языка — к горькому, по бокам — к кислому и соленому, кончик языка — к сладкому.Поскольку почти всякая наша пища состоит из разных компонентов, то и вызывает она сложные вкусовые ощущения. Кроме того, вкусовые ощущения никогда не переживаются в чистом виде они всегда осложнены обонятельными. Когда мы едим, мы также ощущаем тепло, холод, атмосферное давление. Все эти ощущения в сумме дают то, что мы называем «вкусом пищи». И еще надо сказать, что часто то, что мы считаем «вкусом», на самом деле является запахом. Например, кофе, чай, табак, яблоки, апельсины, лимоны и многое другое стимулирует орган обоняния в большей степени, чем орган вкуса.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/10969780/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе