Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Чьим изобретением является имплантация зубов?

Главная -> Энциклопедия ->

Чьим изобретением является имплантация зубов? 

Археологические раскопки подтверждают постоянное стремление человека заменить потерянные зубы, используя различные материалы животного, человеческого и минерального происхождения. Первые попытки (Африка, Америка, Ближний Восток) - это трансплантация зубов животных. В Древнем Египте перед мумификацией отсутствующие зубы восстанавливались. Практиковалась трансплантация зуба от одного человека к другому - зубы бедных переставлялись богатым. Делались эти операции цирюльниками (хирургами-парикмахерами).

Также вам будет интересно: А почему на гербе Москвы изображён именно Георгий Победоносец?

В конце XVIII века некоторые ученые вернулись к идее имплантации зубов, но результатом почти всегда было инфицирование операционной раны и отторжение имплантатов. Используемые материалы: дерево, различные металлы, фарфор, золото. В 1809 г. Мажилио (Maggilio) использует имплантат из золота. В 1888 г. Берри (Berry) разрабатывает принцип биосовместимости. Пейн (Payne) первым использует боры для формирования костной полости и только после этого ставит золотой имплантат. В 1910 г. Гринфилд (Greenfield) впервые ставит вопрос о необходимости плотного контакта костной ткани с имплантатом, а также первым говорит о "чистой хирургии" в имплантации зубов. Начинается использование различных биологических материалов для изготовления, как имплантата, так и протеза. Появление антисептиков значительно снизило риск инфицирования операционных ран, что обеспечило огромные успехи в медицине, а также в хирургической имплантологии.

С 1951 г. в качестве материала для имплантатов стали использовать титан. С 1952 г. P.I.Branemark провел ряд исследований, в результате которых было сделано открытие: в костном ложе, которое подготовлено атравматично и точно соответствует по форме устанавливаемой титановой конструкции, происходит прочное "сращение" поверхности металла с костью, получившее название остеоинтеграции (osseointegration). В 1959 г. итальянский стоматолог S.Tramonte предложил конструкцию винтового имплантата, в 1962 г. французский врач R.Chercheve - конструкцию штопорообразного имплантата, а в 1963 г. L.Linkow создал винтовой имплантат с отверстием в нижней трети внутрикостной части, что позволило улучшить его ретенцию. P.I.Branemark в 1965 г. предложил применять разборную конструкцию винтового имплантата, состоящего из внутрикостной части и прикручиваемой к ней опорной головки (абатмента). A в 1969 г. L.Linkow изобрел имплантат с внутрикостной частью в виде пластины, что позволило применять его при узких альвеолярных отростках челюстей. Затем появились имплантаты полые, с плазменным напылением на поверхности внутрикостной части, дисковые, а также имплантаты, предназначенные для пациентов с сильно атрофированной нижней челюстью (трансмандибулярный имплантат, имплантат Ramus-frame).
http://www.implantologist.ru/?q=implanta...
http://www.mamedova.ru/history.html - история стоматологии

Источник: http://otvet.mail.ru/question/11469633/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе