Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Как называется цветок убийца

Главная -> Энциклопедия ->

Как называется цветок убийца 

Растения-хищники: непентес, венерина мухоловка, росянка, жирянка, саррацения, дарлингтония, гелиамфора. Зелёные хищники живут не только на земле, но и в воде :пузырчатка, альдрованда .

Также вам будет интересно: На каком языке разговаривают в Буэнос Айресе?



Наиболее мощные из всех хищных растений – представители рода Nepenthes-Hепентес . Эти растения ловят и удерживают насекомых с помощью ловушек с двойным слоем воска. Верхний слой воска парализуют органы насекомых, которые используются для удерживания по поверхности. Нижний слой уменьшает трение лапок насекомого с поверхностью цветка. Тогда добыча соскальзывает в кувшин, так как поверхность очень скользкая – не удержатся даже насекомые, способные передвигаться по вертикальному стеклу. Падая, насекомое попадает в жидкость, содержащую ферменты и кислоты, а уже здесь в течение нескольких часов добыча переваривается.



В сыроватых местах умеренного пояса растут неприметные росянки - у них маленькие круглые листочки, прижатые к земле; летом росянка цветёт крошечными белыми цветочками на длинном цветоносе. Капельки жидкости на волосках её листьев раньше принимали за росу, но оказалось, что это особая жидкость, привлекающая насекомых. Севшее на лист насекомое приклеивается к нему; лист скручивается, сжимается. Росянка переваривает насекомое внутри листа-кулака, а после этого вновь распрямляет лист. Твердые непереваренные остатки насекомого сдувает ветер, а лист росянки через некоторое время снова покрывается "росой" и готов к охоте.

В таких же влажных местах растёт жирянка. Листья у жирянки собраны в крупную розетку, имеют глянцевую поверхность за счёт покрывающего их "жира" - к нему и приклеиваются насекомые. Из середины розетки жирянки вырастает цветонос с фиолетовым цветком, похожим на изящную бабочку.

Венерина мухоловка растёт в США . Мухоловка имеет розетку листьев на коротком стебле, которые группируются вокруг длинного цветоноса - на его верхушке раскрывается несколько крупных белых цветков. У мухоловки удивительные по строению листья: черешок листа широкий и плоский, а пластинка листа разделена на две округлые створки, расположенные под углом друг к другу и снабжённые по краям длинными крепкими зубцами. Створки листа мухоловки снабжены чувствительными волосками, чувствующими севших на лист насекомых - тогда створки листа мгновенно захлопываются, зубцы створок заходят друг за друга, створки сжимаются всё больше и больше. После второй-третьей "охоты" лист мухоловки отмирает.
Интересно, что листья этих растений не реагируют на падающие на лист травинки и прочие несъедобные частички (их потом сдувает с листа ветер) - значит, они чувствуют не только прикосновение к листу, но и "мясной" запах жертвы.

Пузырчатка растет в стоячей воде и не имеет корней, поэтому и ловит насекомых для прокорма. Над водой видны только её жёлтые с крапинками цветки на длинной ножке, а стебель и листья с " пузырьками"-ловушками находятся в воде. "Пузырьки" имеют входное отверстие с дверцей, открывающейся только внутрь. Рядом с дверцей находятся длинные упругие волоски, которые "нащупывают" проплывающую мимо пузырька мелкую живность типа дафнии - тогда дверца мгновенно открывается, вода с силой втягивается в пузырёк и увлекает за собой

Источник: http://otvet.mail.ru/question/11646258/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!