Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Памятник насекомому?

Главная -> Энциклопедия -> Животные и растения, флора и фауна

Памятник насекомому?  Где устновили, какому насекомому и почему?

Памятники насекомым

Также вам будет интересно: Какие комнатные цветы особенно полезно выращивать дома и почему?

Навозному жуку, священному скарабею, в Древнем Египте,
возможно, были созданы самые древние памятники насекомому.
Гигантский каменный скарабей в Британском музее - фотография Дмитрия Тельнова

Жуку хлопковому долгоносику. Установлен в 1919 г. в США, в штате Алабама.

В начале прошлого века в американском штате Алабама выращивали только одну сельскохозяйственную культуру — хлопок. Год из года местные фермеры получали стабильные урожаи хлопка, соответственно и стабильные доходы. И ни о каком севообороте даже не помышляли. Но в 1915 году на хлопковые поля Алабамы напал жук-долгоносик. И сожрал весь урожай. Подчистую. Оказавшись на грани разорения, фермеры были вынуждены переориентироваться на другие культуры. Причем выбор их был основан отнюдь не на конъюнктуре рынка и диктовался не спросом потребителей, а исключительно гастрономическими предпочтениями жука. То есть алабамские фермеры были вынуждены посеять на своих полях только то, что жук-долгоносик не стал бы есть даже с голодухи.

Благодаря хлопковому долгоносику фермеры стали выращивать арахис, на котором неслыханно разбогатели.

Бронзового жука держит в руках четырехметровая богиня плодородия Церера. На пьедестале этого памятника написано: «В знак глубокой признательности хлопковому долгоносику воздвигнут памятник гражданами Энтерприса».

Моли, уроженке Аргентины кактусовой бабочке-огнёвке (кактобластис какторум). Установлен в 1936 г., в Австралии, в долине реки Дарлинг, в городке Бунарге.

Она спасла местных фермеров от распространения завезенного из Америки кактуса-сорняка. Австралийские поля заполонил зловредный кактус, и только моль (гусеницы), пожиравшая его ростки, помогла справиться с сорняком, за что была увековечена. За 7 лет моль очистила все поля.

Поначалу кактус вёл себя довольно скромно, но в двадцатых годах прошлого столетия наступил кардинальный перелом в его поведении. Буквально за четыре года опунция увеличила территорию оккупации в 80 раз, достигнув критической отметки — 24 млн. га.

«Колючая груша», как называли опунцию австралийцы, превратилась для фермеров в «грушу чумовую». Пастбища, поля и леса были покрыты колючим кактусовым покровом. Скот погибал, наевшись стеблей опунций. Уколы её игл причиняли животным неимоверные страдания. Ни какие методы борьбы с новоявленным сорняком не помогали. Использование разнообразных химикатов только усугубляло положение. Опунции не исчезали, зато гибли полезные растения, насекомые, птицы. На всех фронтах люди отступали под натиском кактуса. В массовом порядке разорённые фермеры, захватив оставшийся скот, покидали обжитые районы. Близилась катастрофа национального масштаба. Парламент страны возглавил борьбу с нашествием опунции. Была даже создана специальная комиссия…

Колорадскому жуку
1) в Днепропетровске (Украина) в 2003 г.

Двухметрового жука, раскрашенного в природные цвета, заказали в рекламных целях торговцы ядохимикатами.

2) в Венгрии в 1998 г. в честь 50-летия, как жук был завезен из США в Европу.

3) в Бердянске (Украина) есть памятник возле центрального рынка.
Все уверены что это памятник дачникам.
Но все не так просто!
Внизу памятника расположен огромный колорадский жук, он
тащит надпись
Бердянцы прокормим себя сами!
Возможно это памятник жуку!
Далее смотрите комментарии

Источник: http://otvet.mail.ru/question/11158839/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом