Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

От кого произошли дикие собаки Динго?

Главная -> Энциклопедия ->

От кого произошли дикие собаки Динго? 


Рыже-бурый окрас - самый типичный для динго.

Также вам будет интересно: Где располагаются эти удивительные сооружения?Кто их создал?

Дикая собака динго - эндемик Австралии, в природных условиях она больше нигде не встречается. Ученые долгое время искали ее местные “корни”, однако безуспешно. Теперь австралийский генетик А.Уилтон (A.Wilton; Университет штата Новый Южный Уэльс в Сиднее) установил, что это животное происходит от обычной домашней дворняги, населявшей некогда Старый Свет. По мнению Уилтона, примерно 5 тыс. лет назад предки динго прибыли на Южный континент вместе с первопоселенцами. Люди привезли тогда в Австралию очень немного четвероногих спутников - всего пару или небольшую стайку; не исключено, что это была лишь одна беременная самка…

В отличие от других собак чистокровный динго не умеет звонко лаять, он может только тявкать, подвывать и рычать.

Динго предпочитают жить семьями или небольшими группами.
Ископаемые остатки динго - большая редкость, а самые древние из них датируются временем, отстоящим от нас всего на 3500 лет. До островного австралийского штата Тасмания, который отделился от континента проливом 12 тыс. лет назад, они так и не добрались. Поэтому специалисты полагают, что в Австралии динго могли появиться в период между 3500 и 12 тыс. лет назад; вероятнее всего, около 5 тыс. А за много лет до того в Старом и даже Новом Свете их родственники уже были домашними животными.

Шведский исследователь П.Саволайнен (P.Savolainen; Королевский технологический институт в Стокгольме) и его коллеги из Новой Зеландии попытались выяснить происхождение динго по митохондриальной ДНК (мтДНК). Они проанализировали мтДНК от 211 особей динго, населявших самые разные уголки Австралии, от 676 собак из разных стран, 38 европейских и азиатских волков и 19 их ископаемых предков, живших на островах Полинезии. Оказалось, что у всех динго мтДНК весьма схожа. Любые ее вариации включают лишь единственную мутацию и очень мало отличаются от основного типа, свидетельствуя о том, что число основателей современных динго было весьма невелико - единицы особей. Судя по скорости мутаций, вся австралийская популяция существует не более 5 тыс. лет.

Ранее Саволайнен показал, что впервые волка одомашнили около 15 тыс. лет назад в Восточной Азии. Уилтон нашел сходство основного типа динго с некоторыми из псовых Сибири, Восточной и Юго-Восточной Азии, Японии, индонезийского архипелага и о.Новая Гвинея. Отсюда был сделан вывод, что предки динго появились 10-15 тыс. лет назад на территории нынешнего Китая. Затем их прихватили с собой люди, направлявшиеся в Индонезию; конечным пунктом их совместной миграции и стала Австралия.

На Международной антропологической конференции, состоявшейся в конце 2003 г. в Сиднее, сообщалось, что типичные для динго генетические характеристики у волка не встречаются. Это опровергает мнение, будто у динго есть непосредственные “дикие корни”. Вероятно, волкоподобное поведение динго в естественной среде, в том числе волчий вой, развилось, когда бывшие дворняги уже одичали в освоенной ими Австралии.
Cейчас численность динго быстро идет на убыль: они все чаще спариваются с домашними собаками. Зоологи выяснили, что около 80% всех динго, населяющих восточное побережье Австралии, представляют собой помесь. Если не принять программу изоляции чистокровных динго, они могут совсем исчезнуть в ближайшие полвека.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/11721532/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом