Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Громоотвод. Кто и когда его изобрел? Какова его история?

Главная -> Энциклопедия ->

Громоотвод. Кто и когда его изобрел? Какова его история? 

Бе́нджамин Фра́нклин (англ. Benjamin Franklin; 1706—1790) — американский учёный, журналист, издатель и политический деятель. Один из лидеров войны за независимость США.

Также вам будет интересно: Что Вы знаете про чудотворную икону она обладает таким свойством: "лик на иконе открывает и закрывает очи"?

Род деятельности: Учёный, журналист, издатель,
политический деятель
Дата рождения: 17 января 1706
Место рождения: Бостон
Дата смерти: 17 апреля 1790
Отец: Жозеф Франклин

Именно он изобрёл громоотвод...

Гроза — это исключительно красивое явление природы. Как правило, после грозы улучшается погода, воздух становится прозрачен, свеж и чист, насыщен ионами, образующимися при разрядах молнии.

Интересно воспринимается это явление природы. Почему-то всегда больший страх вызывает гром. Даже в поговорках обычно речь идет о громе, а не о молнии. И хотя большинство все же знает, что грома бояться не надо, тем не менее, его раскаты способны вызвать в нас желание спрятаться куда-нибудь, убежать, закрыть уши, чтобы не слышать этот грохот, разгуливающий по всему небу. А бояться-то нужно молнии! Причем молнии бывают самые разнообразные: и линейные, и жемчужные, и шаровые. И встреча с некоторыми из них может быть очень даже опасной.


Люди давным-давно поняли, какой вред может принести удар молнии, и придумали от нее защиту. Но опять-таки назвали ее почему-то громоотводом, хотя он «отводит» не гром, а молнию. Громоотвод — это железный шест, который помещают как можно выше. Молнии ведь надо сначала проложить себе дорожку в воздухе. Понятное дело, что чем короче дорожка, тем проще ее сделать. А молния — ужасная лентяйка, всегда ищет самый короткий путь и ударяет в самый высокий (и, значит, самый близкий к ней) предмет. Когда молния «видит» поблизости высокий железный шест, приготовленный для нее людьми, она прокладывает дорожку именно к нему. А громоотвод проводом соединен с землей, и все электричество молнии, не причинив никому вреда, уходит в землю. А вот раньше, давным-давно, в городах и селах от ударов молний бывали большие пожары.

Рабби Йеуда Нахшони приводит комментарий Раббейну Бахья (умер в 1340 г.), который считал, что Вавилонская башня должна была быть своего рода громоотводом против молний, которыми Всевышний намеревался сжечь землю. В энциклопедии сказано, что громоотвод изобрел Бенджамин Франклин (1706-1790) в Америке. Он интересовался этим вопросом, сумел использовать накопленный опыт и дать практическое применение своим идеям.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/11782705/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом