Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Где находится оазис Эйн-Геди?

Главная -> Энциклопедия ->

Где находится оазис Эйн-Геди? 

На самом берегу Мертвого моря, посреди величественной желтой пустыни, зеленеет оазис Эйн-Геди (ивритск. "эйн"-источник, "геди"-козленок) - один из красивейших на Ближнем Востоке. Расположен он на террасе высотой 100 м над уровнем моря. Прохладная и приятная на вкус вода источника собирается в просторном и глубоком водоеме, окруженном густой зеленью.

Также вам будет интересно: Чем отличается гусь от лебедя?



Оазис Эйн-Геди входит в заповедник, включающий в себя несколько речек, самые большие из которых - Нахаль-Аругот, Хевер и Нахаль-Давид. Нахаль -Давид названа в память о том, что здесь юный царь Давид, еще до того как стал царем израильским, спасался от гнева еврейского царя Саула.



Летописцы неоднократно упоминают богатые пастбища Эйн-Геди, на которых кормились тысячи овец и коз. Более тысячи дунамов (1 дунам = 1000 кв. м) земли было занято под сельскохозяйственные культуры - частично в лолинах, частично на горных террасах. Ученых и по сей день поражает система водоснабжения в древнем Эйн-Геди.



Искусственные водоемы свидетельствуют о весьма совершенной технике хранения и распределения воды. В изобилии росли тут и плодовые деревья: смоковницы, финиковые пальмы. По всей стране славился виноград Эйн-Геди, изюм, инжир, финики, вина. В долинах Эйн-Геди выращивали хлебные злаки и ценные благовония: бальзам, мирру, кипрей.



Особенно славился местный бальзам для воскурений и притираний. Римляне даровали Ироду Великому исключительное право разведения бальзамовых деревьев, доходы от которых существенно пополняли его казну.



Согласно легенде, в Эйн-Геди от гнева царя Саула скрывался царь Давид со своими сподвижниками, здесь была написана "Песнь песней". В библейские времена здесь выращивали афарсемон - особый сорт хурмы, из которого производили уникальные благовония, в том числе и любимые духи Клеопатры. Эйн-Геди четырежды разрушали и столько же раз отстраивали.



В заповеднике Эйн-Геди много видов животных. Обычно животные пустыни не живут на ее голой поверхности, а создают собственный ареал, со своим микроклиматом, необходимым для их жизни. Характерный пример - пустынная джербоа, или прыгающая мышь. Она живет в проложенных ею подземных туннелях. В этих туннелях есть "комнаты", которые наглухо закупорены днем.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/11846273/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!