Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Чем питается капибара?

Главная -> Энциклопедия ->

Чем питается капибара? 

Уже ранние авторы описывали в рационе капибары различные прибрежные и водные растения, кору деревьев и некоторые злаки. Сообщения Бюффона и Гумбольдта о том, что капибары поедают рыбу позднее не подтвердились. Они преимущественно выбирают растения с высоким содержанием белка. Судя по остаткам, обнаруживаемым в помёте, в венесуэльских льяносах капибары предпочитают полуводные растения видов Reimarochloa acuta, Hymenachne amplexicaulis и леерсия (Leersia hexandra) и просо Panicum laxum во влажных саваннах. В сухой сезон активно поедается однолетняя трава Paratheria prostrata и устойчивые к засухе виды аксонопуса (Axonopus) и Sporobolus indicus. В конце сезона дождей до 16% рациона составляют осоки. Сообщалось, что в Уругвае капибары поедают виды росички (Digitaria), свинороя (Cynodon) и кислицы (Oxalis). Из-за привычки кормиться на полях зерновых, сахарного тростника, бахчевых культур капибара местами рассматривается, как животное-вредитель сельского хозяйства. В сухой сезон может составлять пищевую конкуренцию выпасаемому домашнему скоту.
Будучи полуводным животным, капибара при опасности прячется в воде, но отдыхать предпочитает на земле. Когда капибара напугана, она по возможности прячется в воде, ныряя или скрываясь среди водной растительности, выставив на поверхность только ноздри. (См. фото)

Также вам будет интересно: В старинной русской песне есть строка "от порога до кути". Что означает слово куть. Как оно связано со словом закуток?

Капибара обитает преимущественно на низменных участках по берегам рек и озёр, в болотистых местностях, в мангровых зарослях. Часта в окультуренной местности, особенно вблизи скотоводческих хозяйств. Наибольшие популяции наблюдались в сезонно затапливаемых частях колумбийских и венесуэльских льяносов и в бразильском Пантанале (Мату-Гросу). Ведёт полуводный образ жизни; от воды редко удаляется более чем на 500-1000 м. Её распространение связано с сезонными колебаниями уровня воды — во время сезона дождей капибары рассеиваются по территории, в сухой сезон скапливаются по берегам крупных рек и других постоянных водоёмов и зачастую проходят поисках воды и пищи значительные расстояния.


Капибара прекрасно плавает и ныряет; высокое расположение на голове глаз,
ушей и ноздрей позволяет ей при плавании держать их над водой.
(См. фото)
Обычно активна по утрам и вечерам, реже ночью. Кормится преимущественно вечером. В местах, где её часто тревожат, переходит на ночной образ жизни. Во время дневной жары отдыхает в неглубоких укрытиях, на мелководье или на затенённых участках неподалёку от воды; принимает грязевые ванны. Специальных нор и гнёзд не строит, лёжки устраивает прямо на земле.

В природе капибары живут 9-10 лет, в неволе этот срок достигает 12 лет. Капибары легко одомашниваются и приручаются. Местное население в Бразилии, Боливии, Аргентине, Колумбии, Венесуэле и Уругвае не только употребляет мясо капибар в пищу, но и содержит их в качестве домашних животных. - http://ru.wikipedia.org/wiki/КапибР...

Источник: http://otvet.mail.ru/question/11780363/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе