Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

А какая животина самая редкая на нашей планете ? по популяции?

Главная -> Энциклопедия ->

А какая животина самая редкая на нашей планете ? по популяции? 

Вомбат - самое редкое и малоизученное животное в мире. Внешне он несколько напоминает европейского бобра, хотя в родстве с ним не состоит. Как и многие другие представители уникальной австралийской фауны, вомбат – очень древнее животное. Его предки появились на Земле примерно 65 миллионов лет назад, во времена, когда начали вымирать динозавры, а на смену им пришли теплокровные, покрытые шерстью животные.

Также вам будет интересно: Откуда выражение "А был ли мальчик"?

Предки вомбата были невелики по размеру, жили на деревьях, перебирались с ветки на ветку с помощью длинных, как у обезьян, хвостов или цеплялись за стволы большими пальцами лап. На сегодняшний день существует два вида вомбатов и оба вида очень редки. Короткошерстный вомбат (Vombatus ursinus) населяет горы и гористые территории на побережье Юго-Восточной Австралии, где встречается еще относительно часто. Его родственник, квинслендский вомбат (Lasiorhinus kreftii), - один из редчайших, находящихся на грани исчезновения млекопитающих мира.

Альфред Брэм писал о вомбатах: «У них неуклюжее, тяжелое, толстое тело, неуклюжая голова, хвост в виде придатка, ноги короткие, кривые, с 5 пальцами, вооруженными длинными, крепкими, серповидными когтями, которых нет лишь на больших пальцах задних ног; ступни широкие, голые. Длина тела достигает 1 м».

Вомбат одно из самых крупных в мире животных, роющих подземные ходы. За считанные минуты вомбат может скрыться, зарывшись в землю и прокопав туннель, в который мог бы пролезть даже человек. Такие туннели достигают порой тридцати с лишним метров. Подошвы лап вомбата хорошо приспособлены в равной степени к рытью нор и к быстрому бегу. Его главная оборонительная стратегия – это моментальное бегство в собственную нору.

Вомбаты питаются в основном травой. Содержащийся на ней песок вызывает быстрое стирание зубов. Вомбат единственное животное из отряда сумчатых, у которого как у и грызунов постоянно растут резцы. Питается вомбат исключительно ночью, проводя день в норе. Несмотря на коренастое строение тела двигается очень быстро, характерным галопом. Он очень хороший землекоп, и кроме того, искусный архитектор и стратег. Норы вомбата представляют собой сложные строения. Каждая состоит из главной жилой норы с несколькими входами, вокруг которой располагаются более мелкие туннели, каждый с собственным выходом. Эти боковые туннели служат убежищами от различных хищников.

Самка вомбата приносит только одного детеныша, который полгода живет в сумке у матери. После того как придет время покинуть материнскую сумку, маленький вомбат еще долгое время остается вместе с ней. Живут вомбаты около 15-20 лет.

Это безобидное и симпатичное животное. Тем не менее его главный враг человек. Все дело в том, что, обладая талантом землекопа, вомбат иногда подкапывает ограды, за которыми пасутся овцы. В результате в загоны проникают одичавшие собаки динго и из загонов убегают овцы. На них охотятся, их травят и заманивают в ловушки в таких количествах, что во многих районах вомбаты уже стали редкостью или полностью истреблены. Квинслендскому вомбату грозит полное исчезновение. В 1967 году Международный союз охраны природы и природных ресурсов занес вомбата в список животных, которым угрожает опасность исчезновения. Для сохранения этого животного специалисты организовали несколько небольших заповедников. На сегодняшний день квинслендский вомбат охвачен специальной программой защиты, в рамках которой проводятся необходимые научные исследования.
После заселения Австралии европейцами ареал вомбатов значитально сократился. Причинами этому были разрушение их местообитаний, конкуренция с привезёнными видами и охота на вомбатов. От квинслендского вомбата сегодня осталось лишь 110 экземпляров, живущих в маленьком заповеднике в Квинсленде. Другие два вида встречаются чаще и пока не находятся под угрозой исчезновения.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/11832349/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом