Какая церковь в Румынии первой получила электрическое освещение? - Энциклопедия
Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Какая церковь в Румынии первой получила электрическое освещение?

Главная -> Энциклопедия ->

Какая церковь в Румынии первой получила электрическое освещение? 

Кафоликон монастыря Синая стал первой церковью в Румынии, получившей электрическое освещение.

Также вам будет интересно: Зачем люди придумали деньги И дали им такую мощь?

Монастырь Синая — православный монастырь в Румынии. Основан в 1690 - 1695 годах дворянином Михаем Кантакузино после его паломничества в монастырь святой Екатерины на Синайском полуострове в честь чего созданный им монастырь и получил своё имя. Позже аналогично стал называться и город, образовавшийся вокруг монастыря - Синая.

При основании был построен братский корпус и церковь (сейчас называемая старой). По замыслу основателя число насельников монастыря не должно было превышать 12 человек, которые должны своим числом соответствовать числу апостолов. Монастырь с момента основания является мужским.

Первые здания монастыря построены в архитектурном стиле «брынковенеск», появившемся в Румынии в XVII веке. Все строения этого периода находятся во внутреннем дворе, вход в который возможен только с соборной площади перед кафоликоном.

Кафоликон (католикон; греч. καθολικόν — «главный, общий (храм)» — в современной Греции — главный (соборный) храм монастыря или монастырского комплекса. Часто в монастырях существует несколько маленьких храмов, дополняющих кафоликон. Кафоликон обычно посвящается святому покровителю монастыря.

В поздней античности термином «католикон» обозначалось основное помещение храма, то же, что наос, у римлян — целла. В Византии этот термин не использовался. В поздневизантийское время он стал применялся для кафедральной храмов епархии, то же что собор.

Построен в 1842 - 1846 годы, после реконструкции 1897 - 1903 годов здание церкви приобрело современный вид. Для сохранения архитектурного ансамбля монастыря церковь была выполнена в том же архитектурном стиле «брынковенеск», что и его более ранние постройки.

Внутренее убранство выполнено в неовизантийском стиле, по периметру центральной части установлены дубовые стасидии. Среди прочих церковь украшают две иконы: Николая Чудотворца и Сергия Радонежского, подаренные в 1903 году российским императором Николаем II, по случаю рождения у Фердинанда I сына Николая.

В притворе церкви имеются изображения:

основатель монастыря — Михай Кантакузино;
ктиторы кафаликона — король Карл I, его супруга Елизавета с дочерью Марией, умершей в раннем возрасте;
митрополит Иосиф, возглавлявший в 1903 году церемонию освящения церкви после реконструкции.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/11875269/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом