Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Как произошло выражение "Наш ответ Чемберлену"?

Главная -> Энциклопедия ->

Как произошло выражение "Наш ответ Чемберлену"? 

«Наш ответ Чемберлену» — лозунг, появившийся в связи с нотой английского правительства советскому от 23 февраля 1927 года за подписью английского министра иностранных дел Остена Чемберлена (англ. sir Joseph Austen Chamberlain) и последовавшей в ответ пропагандистской кампанией. В ноте содержалось требование прекратить «антианглийскую пропаганду» и военную поддержку революционного гоминьдановского правительства в Китае. 27 февраля в «Правде» вышла статья под названием «Наш ответ на английскую ноту», а 2 марта там же — заметка, озаглавленная «Привет Катону! Вот наш ответ Чемберлену!».

Также вам будет интересно: Как называется фиалка, полностью раскрывающая свой аромат только по ночам?

9 июня Осоавиахим организовал под этим названием фонд для сбора средств на оборону СССР и строительство воздушного флота. Так же была названа одна из построенных тогда эскадрилий (еще одна — «Ультиматум», в ответ на ультиматум лорда Керзона 1923 года), танковая колонна и др.

«Наш ответ Чемберлену» у Ильфа и Петрова

* В романе «Двенадцать стульев» в качестве одного из возможных планов Остапа Бендера упоминается «распространение еще не написанной, но гениально задуманной картины; „Большевики пишут письмо Чемберлену“, по популярной картине художника Репина: „Запорожцы пишут письмо султану“».
* Однако картинка «самолета с кукишем вместо пропеллера» на коробке спичек, упомянутая в «Золотом телёнке», отношения к этой фразе не имеет: та этикетка была подписана «Ответ Керзону».
* Тем не менее, в экранизации «Золотого телёнка» 1968 года Шура Балаганов действительно произносит эту фразу в своей «речи» на могиле Паниковского.

«Ответ Чемберлену» в современной массовой культуре

* Александр Розенбаум написал песню «Брайтон» с альтернативным названием «Наш ответ Чемберлену», под которым её исполнял Вилли Токарев.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/8398469/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе