Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Где находится Рош hа Никра?

Главная -> Энциклопедия ->

Где находится Рош hа Никра?  Если можно чуть-чуть истории

Рош а-Никра – это скалы меловых пород на Средиземноморском побережье Верхней Галилеи, у границы Израиля с Ливаном, пронизанные лабиринтами гротов и расселин, заполненных морской водой и образовавшиеся вследствие как геологических, так и биологических процессов, а также в результате непрерывного воздействия морских волн на мягкую породу скалы.

Также вам будет интересно: Какие рыбы вмерзают в лед для зимовки?



ИСТОРИЯ
С незапамятных времен мыс Рош а-Никра был важным перекрестком путей, по которым следовали и торговые караваны, и армии стран как северной культуры (Ливан, Сирия), так и южной культуры (Израиль, Египет, страны Африки). В Книге Йеhошуа (13:6) упоминается “Мисрефот Маим”, к югу от Рош а-Никра, как обозначение границы расселения сынов Израиля в те времена.




Здесь начиналась так называемая “Тирская лестница” (на иврите – “Суллам-Цор”) – путь сообщения между Тиром и Акко, упоминаемый в Первой Книге Маккавеев (глава 11). Иосиф Флавий в “ Иудейской войне ” ( II: 2, 182 ) говорит о высокой скале “в 100 стадиях от Акре”, известной в народе под названием “Тирская лестница”. Именно до этого места (“Суллам-Цор”) раббан Гамлиэль добрался на своем осле (трактат Эрувин 60, с. B ).



После арабского завоевания это место было переименовано в А-Навкир (“Гроты”). Нынешнее название, Рош а-Никра, представляет собой гебраизированный вариант более позднего арабского названия, Рас-а-Накура. Здесь в 701 году до н.э., от Тира в Эрец-Исраэль, прошла армия Санхериба.
Принято считать, что по указанию Александра Македонского (323 год до н.э.) здесь был проложен туннель, по которому его армия прошла после осады Тира; этой же дорогой шли армии Селевкидов и Птолемеев во II и III веках до н.э., равно как и крестоносцы в 1099 году н.э.




В конце 1947 года началась Война за независимость Израиля, и Западная Галилея оказалась отрезанной от остальной территории страны. Возникли опасения, что арабы могут воспользоваться железной дорогой, чтобы доставить в страну, непосредственно в район Хайфы, добровольцев и вооружение из Ливана.



В ночь на 14 марта 1948 года, в дождь и под покровом темноты, диверсионная группа подразделения “Кармель”, принадлежащая к “Хагане”, проникла в туннель под самым носом британской полиции (на месте тогдашнего полицейского участка сейчас находится молодежная гостиница) и взорвала западную часть моста. После того, как англичане вывели оттуда своих полицейских, вся территория перешла под израильский контроль.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/11874861/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом