В какой стране подарки детям приносит рождественский козел? - Энциклопедия
Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

В какой стране подарки детям приносит рождественский козел?

Главная -> Энциклопедия ->

В какой стране подарки детям приносит рождественский козел?  В какой стране подарки детям приносит рождественский козел, который

Для русского уха титул « козел », мягко говоря, не самый почетный. А вот в Финляндии его носит главный персонаж рождественских торжеств — Дед Мороз, по-фински — Йоулупукки. В переводе это означает Рождественский козел . Говорят, так его прозвали финские шалуны — по созвучию со словом «олкипукки» ( соломенный козел ). Эта забавная игрушка входит в традиционный набор рождественских гостинцев.

С 1927 года Йоулупукки проживает на горе Корватунтури, в снежной Лапландии, где его поселила Телерадиовещательная компания Финляндии . Оттуда он под стрекот телекамер каждый год спускается на оленьей упряжке, чтобы отправиться с подарками к юным друзьям. Гостинцы в Финляндии принято вручать в Сочельник.

Также вам будет интересно: Кто такая акула воббегонг?Что вы о ней знаете?


Во времена викингов повозку Тора – главного бога древнего скандинавского пантеона – волокли два могучих козла. Христианство низвергло Тора, однако пощадило скромных и рогатых служителей древнего культа. На европейском Севере они долгие столетия выполняли роли Дедов Морозов, разнося благовоспитанным детям подарки и пугая непослушных малышей своим зверским видом. Самым доступным маскарадным костюмом в крестьянских домах была солома – в нее и рядились доморощенные актеры. В раннем христианстве появилась еще одна традиция, использовавшая все тех же безотказных козлов. Церковь вспомнила о недобитых идеологических врагах и превратила их в дьяволов. Вступать в новый год следовало очищенными от скверны: соломенным козлам стали устраивать ритуальные сожжения.

В декабре по всей Северной Европе – от Дании до Финляндии – воздвигаются огромные чучела этого пережитка прошлого. Причем командующим рогатой армии который год подряд является гигантский козел из шведского города Евле. Городские власти и предприниматели охотно финансируют это чудо парковой архитектуры стоимостью более чем в 50 тыс. долларов. В 1985 году 12-метровый козел из Евле попал в Книгу рекордов Гиннесса. С тех пор он становился лишь выше и выше. Нынешний достигает высоты в 17 метров. На создание чучела ушло более трех тонн соломы.
################################################################

ВСЕХ С НОВЫМ ГОДОМ !
И ПУСТЬ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ НАШИХ, ВСЕГДА ЖИВУТ НАДЕЖДА, РАДОСТЬ, и ДОБРО !
ЛИШЬ ТАК МЫ ПОБЕДИМ !

Источник: http://otvet.mail.ru/question/11517931/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом