Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Как по цвету фрукта или овоща определить степень его полезности?

Главная -> Энциклопедия ->

Как по цвету фрукта или овоща определить степень его полезности? 

В овощах и фруктах содержится огромное количество полезнейших для здоровья веществ. Вы намного улучшите свой ежедневный рацион, если будете использовать цвет как основной индикатор того, сколько овощей и фруктов вы употребляете в пищу. Чем больше различных природных цветов на вашей тарелке (в вашем ежедневном рационе), тем лучше для вашего организма.Вот перечень основных цветов овощей и фруктов — с указанием целебных свойств, которые ассоциируются с тем или иным цветом.
Зеленый

Также вам будет интересно: Почему солёная вода быстрее закипает? С чем это связано?

Будучи бесценным источником различных витаминов (включая соль фолиевой кислоты, входящей в состав витаминов группы В), зеленые овощи снабжают организм еще и минералами, а также — клетчаткой. Некоторые зеленые овощи — включая шпинат, капусту и брокколи — содержат антиоксиданты. В частности — лутеин и цеаксантин, каротиноиды, препятствующие развитию катаракты и дистрофии желтого пятна сетчатки глаза. Они также способны предотвратить закупоривание сонной артерии.
Крестоцветные овощи типа обычной, брюссельской, цветной капусты и репы содержат антиоксиданты и другие фитохимические вещества, снижающие риск развития рака.
Оранжевый и желтый
Сладкий картофель, морковь, манго, абрикосы и другие желтые или оранжевые фрукты и овощи богаты бета-каротином — антиоксидантом, укрепляющим иммунную систему. Оранжевые фрукты и овощи снабжают организм витамином С и солью фолиевой кислоты, которые снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и предотвращают некоторые врожденные дефекты. В желтых фруктах и овощах содержится еще больше каротиноидов плюс витамин С и некоторые минералы.
Красный
Помидоры, арбуз, папайя и красный виноград входят в число красных фруктов и овощей, содержащих ликопен. Этот мощнейший антиоксидант помогает организму бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями и некоторыми видами рака, в особенности — с раком простаты.
Голубой и фиолетовый
Голубика, фиолетовый виноград, краснокочанная капуста, свекла и сливы своим цветом обязаны антоцианидинам — фитохимическим веществам, нейтрализующим канцерогенные факторы и предотвращающим сердечно-сосудистые заболевания.
Белый
Чеснок, лук и другие белые овощи содержат аллицин — фитохимическое вещество, помогающее снизить кровяное давление и уровень холестерина. Другие фитохимические вещества, полифенолы, содержащиеся в грушах и белом винограде, способны снизить риск развития некоторых видов рака.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/11864499/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом