Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

По каким признакам можно отличить карельскую березу от обычной?

Главная -> Энциклопедия ->

По каким признакам можно отличить карельскую березу от обычной? 

Одним из видов карельской березы является береза Шмидта, о которой есть в этом вопросе:
http://otvet.mail.ru/question/10531626/

Также вам будет интересно: Вы знаете какая птица выдалбливает дупла в стволах гигантских кактусов?

Из ответа Катарины следует, что если:
1) древесина дерева тяжелая и тонет в воде,
2) если в ствол выстрелить, а пуля отлетит, словно горох от стены,
3) если самый острый топор затупится, не причинив дереву вреда,
то это карельская береза, так как береза Шмидта – это карельская береза.

Вот по этой ссылке:
http://bdg.press.net.by/dsp/2003/04/2003...
интересно написано, что карельская береза красива своим ...уродством!
Именно "уродством" карельская береза отличается внешне.



Происхождение карельской березы, хотя она и стала предметом исследований более чем сто лет назад, до сих пор точно не известно. Есть только гипотезы. Всего их около 20.

Ученые солидарны только в одном. Эта форма возникает в результате какого-то внешнего воздействия, которое и обусловливает аномальное формирование древесины. По словам заместителя директора Института экспериментальной ботаники НАН РБ по научной работе Александра Пугачевского, считающегося одним из самых авторитетных специалистов в этой области, "возникновение признаков "карелистости" может быть вызвано самыми разными факторами и даже группами факторов".
Так, некоторые ученые склоняются к версии, что "ненормальное" развитие бородавчатой березы - это результат воздействия бактерий и вирусов.
Некоторые основывают свои гипотезы на химическом составе почв.
Некоторые настаивают на хромосомных мутациях, указывая на то, что 100-процентные признаки "карелистости" не наследуются в семенном потомстве и даже вообще могут не наследоваться никак.
Еще одни выступают за криогенную теорию происхождения карельской березы, согласно которой признаки "карелистости" есть результат воздействия заморозков на обычную березу в раннем возрасте.
По мнению самого Александра Пугачевского, "в условиях Беларуси именно криогенный фактор является одним из наиболее вероятных, но ко всем 100% случаев он все-таки не применим".
Ученые отмечают также такой важный признак: карельская береза нехарактерна для естественных лесов. В большинстве своем она сосредоточена, если говорить по-научному, в производных лесах, т.е. в лесах, которые возникли на местах ранее вырубленных, выгоревших, находившихся в сельхозпользовании лесных массивов. А вот в нормальных условиях карельская береза вообще редко появляется, а если и появляется, то, как всякий инвалид, растет медленно.

Аномальность формирования древесины, то есть мраморность ее рисунка, - главный отличительный признак карельской березы. Внешние признаки ненадежны, внешний вид дерева может вводить в заблуждение, так как карельская береза имеет 6 подформ.

Примечательно, что при клонировании карельской березы ее карелистость сохраняется.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/11879674/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом