Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Кто придумал шампунь?

Главная -> Энциклопедия ->

Кто придумал шампунь? 

Гыыы... сейчас всех удивлю...

Также вам будет интересно: У каких животных в их жизненном укладе присутствует матриархат?

в Европе к концу XIX века знали только золу и мыло, оставляющее на волосах белый налет, и лишь немногие могли пользоваться для мытья волос дорогостоящими маслами. Но в конце XIX века в Лондоне случилось нечто, чему суждено было стать отправной точкой в истории шампуня, и с тех пор мыльная история перестала быть безымянной. Изобретение шампуня связывают с именем англичанина Кейси Херберта. Его шампунь был сухим порошком — смесь пудры из мыла и травы. Назывался этот порошок Shaempoo. Несправедливо, конечно, что о самом Кейси Херберте известно так мало. Был ли он химиком, аптекарем или парфюмером? Был ли он женат и были ли у него дети? Была ли у него мечта?
Очевидно, что дом у него все-таки был, а с деньгами, похоже, было туго, и поэтому Херберт, не мороча себе голову маркетинговыми ходами, продавал свой шампунь прямо на улице около своего дома в Лондоне. И надо сказать, торговля его шла успешно, но для настоящего успеха не хватало масштабности.
Сама идея Кейси оказалась заразительной, а рецептура шампуня — несложной. И вскоре тут и там лондонские парикмахеры в цирюльнях и аптекари в косметических отделах собственных аптек стали продавать такие же пакетики с сухим порошком Shaempoo.
Итак, в XX век Лондон вошел как пионер шампуня, не обратив внимания на свое первенство.
Даже при постоянной миграции, которая существовала на рубеже тех веков в Европе, удивительно, насколько быстро весть об изобретении шампуня добралась до Германии, где в это время голову мыли чем придется. Чтобы избежать мыльного осадка, немцы пристрастились пользоваться уксусом или бензином. Мытье бензином, иначе «шампонирование», представляло серьезную опасность. Об этом свидетельствует письмо Королевской технической комиссии ремесел в Берлине: «По данным, предоставленным полицией, каждый раз потребляется около полулитра бензина, все это количество испаряется без остатка, что может привести к огнеопасной и даже взрывоопасной ситуации, потому что смесь воздуха и паров бензина способна взрываться. Поэтому, на наш взгляд, следует немедленно запретить шампонирование для мытья волос».

Так вот: в один из дней 1903 года в Берлине произошло малоприметное событие, какие сотнями происходят вокруг. В небольшой аптечный магазин на Passauer Strasse, принадлежащий Хансу Шварцкопфу, зашла покупательница. Фрау рассказала о маленьких пакетиках средства для мытья волос, которые она не так давно покупала в Англии. «Это так удобно! — восхищалась женщина, — Было бы замечательно, если бы и у вас имелось что-то подобное, я могла бы пользоваться этим постоянно!»
По образованию Шварцкопф был химиком, и опыт работы с косметикой помог ему достаточно легко сотворить свой первый шампунь-порошок, который можно было предлагать покупателям. Только Шварцкопф был не так прост, чтобы продавать порошок в безымянных упаковках: на пакетиках с сухим шампунем красовался придуманный им товарный знак, который сегодня известен каждому, — силуэт головы черного цвета (Schwarzkopf в буквальном переводе с немецкого — «черная голова»). Теперь это был не просто шампунь, а марочный продукт, который Ханс тут же запатентовал. Все это случилось в том же 1903 году.

Но до Лондона и Шварцкопфа нечто подобное шампуню делали в других странах... Огромнейшая статья тут - http://www.publiclibrary.ru/readers/kale...

Источник: http://otvet.mail.ru/question/11872013/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!