где можно встретить рыбу с четырьмя глазами что это за рыба? - Энциклопедия
Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

где можно встретить рыбу с четырьмя глазами что это за рыба?

Главная -> Энциклопедия ->

где можно встретить рыбу с четырьмя глазами что это за рыба? 

Четырехглазая рыбка - анаблепс (Anableps anableps (Linnaeus, 1740). Встречается и в пресных, и в солоноватых (чаше) водах Центральной и на севере Южной Америки.

Также вам будет интересно: Когда появилась ванна?

Уникальное строение глаз позволяет анаблепсам одновременно наблюдать за надводными и подводными объектами, а это в свою очередь дает им возможность охотиться за насекомыми и вовремя спасаться от хищных птиц. Крупные рыбы вырастают до 30 см.


В действительности, четырехглазая рыба имеет только два глаза, но они разделены выростами радужной оболочки на верхние и нижние половинки, каждая из которых, отличаясь кривизной хрусталика, обладает своим фокусным расстоянием, что наделяет рыбу одновременно двойным зрением. Используя свой уникальный яйцевидный хрусталик, анаблепс четко воспринимает как надводное, так и подводное изображения — и летящего комара, и плывущего рачка.


Когда эта рыба скользит непосредственно у поверхности воды, зрачки над водой обозревают воздушную среду, в то время как погруженные части глаза внимательно изучают водный мир, давая возможность рыбе избегать хищников, которые и летают, и плавают. .


Обычно четырехглазая рыба курсирует в прибрежных водах и кормится у поверхности, но может выскакивать в воздух, чтобы схватить летящее насекомое, или быстро погрузиться за добычей на глубину.

Ученые установили, что четырехглазая рыба полагается преимущественно на свое воздушное зрение, которое может различать более мелкие объекты и на большем расстоянии, чем водная система зрения. Будучи на поверхности, тем не менее, она неоднократно погружает свою голову в воду, чтобы смачивать «верхние глаза».
Несмотря на обитание в районах интенсивного прибрежного рыболовства, анаблепс редко попадается в закидные сети и невода. Обладающая острым зрением рыба обычно издалека замечает ловцов и быстро удаляется прочь, когда сеть еще только забрасывается в воду.

Четырехглазки - не единственные представители рыб со столь оригинально устроенными органами зрения. У тихоокеанского и атлантического побережий Америки встречаются "четырехглазые" рыбы из отряда окунеобразных, относящиеся к семейству чешуйчатых собачек - мексиканская мниерпа и Галапагосская диалома.
Имея весьма небольшие размеры (около 10 см), они замечательны тем, что каждый глаз у них также разделен пополам перегородкой. Однако перегородка расположена не горизонтально, как у четырехглазки из отряда карпозубообразных, а вертикально. И мексиканская мниерпа, и галапагосская диалома обитают в прибрежных водах, в узких углублениях скал, находящихся во время прилива под водой. Эти маленькие рыбки необычайно проворны и, когда наступает отлив, начинают прыгать по мокрым скалам в поисках заполненных водой расщелин. Спрятавшись в них и дожидаясь очередного прилива, они располагают свое тело вертикально и, выставив из воды часть головы, одновременно осматривают пространство под водой и над ее поверхностью. Таким образом они непрерывно следят за появлением в воде или в воздухе других живых существ, будь то объекты их питания или, наоборот, враги.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/11770768/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом