Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

С какого места началось строительсво Санкт-Петербурга?

Главная -> Энциклопедия ->

С какого места началось строительсво Санкт-Петербурга? 

16 мая 1703 года во время осмотра острова Ени-саари Петр, вдруг остановившись, вырезал два дерна, положил их крестообразно и сказал: «Здесь быть городу». Затем начал копать ров, в который поставили высеченный из камня ящик. Ящик покрыли каменной плитой с надписью: «От воплощения Иисуса Христа 1703 года мая 16, основан царствующий град Санкт-Петербург великим государем царем и великим князем Петром Алексеевичем». В это время в воздухе появился орел и стал парить над царем.
На месте закладки города Петр установил подобие ворот с перекладиной. Орел опустился и сел на перекладину. Петр взял его, посадил на руку и вошел в еще несуществующий город.

Также вам будет интересно: Где и когда появились первые наручные часы с будильником?


Военная весна 1703 года принесла, наконец, России долгожданную победу. После ряда жестоких поражений, отброшенный на восток, увязая в болотах и теряясь в лесах, практически на одном энтузиазме да на фанатичной преданности горстки единомышленников, Петр овладевает шведской крепостью Ниеншанц. Однако Петр отказывается закрепиться в Ниеншанце, его выбор падает на Заячий остров (по-фински Ени-саари), так как он, даже и не укрепленный, представляет собой естественную преграду в устье Невы. На нем и была заложена крепость, получившая имя небесного покровителя Петра Санкт-Питер-Бурх. В обиходе бытовало и другое название Петропавловская. Это название, ставшее теперь основным, связано с собором во имя апостолов Петра и Павла, построенным на ее территории. Древо-земляную крепость строил французский инженер Ж.Г.Ламбер по проекту Петра I, возводил в камне первый зодчий города Д. Трезини. Под ее защитой на соседнем Березовом острове возник город. Это был город, возникший внезапно “среди топи блат” и построенный почти полностью европейскими архитекторами.


Рядом с этой крепостью царь велел поставить себе небольшую избу, которую мы сегодня называем Домиком Петра I (Петровская наб., 6). Это здание - самая старая деревянная постройка города. Он был срублен солдатами из сосновых тесаных бревен 24-26 мая 1703 г. Снаружи он был раскрашен под кирпич, по этой причине современники Петра называли его "Красными хоромами". Место для строительства было выбрано в тылу крепости так, чтобы из окон были видны стратегически важные объекты — водные просторы, окружающая местность и бастионы крепости.


Первым архитектором Санкт-Петербурга считается Доменико Андреа Трезини.
Архитектор и инженер, швейцарец по происхождению, по его проектам заложены Кронштадт и Александро-Невская лавра, в 1706 году начата перестройка Петропавловской крепости в камне, выполнена часть регулярной планировки Васильевского острова, выстроены Летний дворец Петра I в Летнем саду, Петровские ворота и Петропавловский собор в Петропавловской крепости, здание Двенадцати коллегий, Галерная гавань и большое количество ныне не сохранившихся зданий (Гостиный Двор на Васильевском острове, 2-й Зимний дворец и др.).


Новая столица строилась крепостными, которых насильно пригоняли на стройку города. Говорят, что Санкт Петербург стоит на костях – и на самом деле, на его строительстве погибли несколько тысяч рабочих. Еще в 1710 году Петр издал указ, переселить в Санкт Петербург около 15 тысяч мастеровых людей из разных областей России. Раздача земли в городе была бесплатной.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/12016599/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе