Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Из чего делают искусственный снег?

Главная -> Энциклопедия ->

Из чего делают искусственный снег? 

Производству "искусственного" снега уже более 50 лет. Первые экспериментальные установки начали создаваться в 1950—60-х г.г. в странах, где горнолыжный спорт пользовался высокой популярностью. Патенты на способы создания искуственного снега были поданы в 1968 г.

Также вам будет интересно: Скажите, а какой водоем признан самым непредсказуемым в мире, за что он получил это признание?!

Снегогенераторные аппараты, использующиеся в наше время, можно поделить на два основных типа: вентиляторные (обычно называемые "снежными пушками") и мачтовые. В России наиболее распространены генераторы первого типа.


Снежные пушки представляют собой барабан, установленный на подвижном поворотном каркасе, внутри которого монтируется воздушный компрессор. С одной стороны барабана находятся пять контуров с врезанными в них форсунками для подачи воды и водно-воздушной смеси, а с другой стороны - стальной вентилятор, создающий непрерывный поток воздуха, выбрасывающего водно-воздушную смесь из пушки.
Под высоким давлением, нагнетаемым компрессором пушки, вода распыляется в воздухе, образуя кристаллики льда. Величина ядра кристаллика колеблется от 0,1 до 10 микрон (микрон - сотая доля миллиметра).
На пути от снежной пушки до момента соприкосновения с землей на распыляемые кристаллики льда наслаиваются как водяные пары атмосферы, так и другие капельки воды, распыляемые пушкой, образуя более крупный кристаллик снега. Не стоит также забывать о силе и направлении ветра. Чем больше времени кристаллики воды проводят в воздухе на пути от пушки до земли, тем лучше показатели снега.
Вода при искусственном снегообразовании начинает менять свое состоянии при температуре около –3 –8 ºС. Присутствие нуклеатора в каждой капельке воды сильно повышает способность замерзания при любой температуре, пригодной для производства снега. Если в капельке воды встречается высокотемпературный нуклеатор, то водяная частица быстрее замерзает и имеет больше времени для дальнейшей кристаллизации во время полета по воздуху. А лучшая кристаллизация означает большее количество качественного снега с более низким содержанием воды. Это означает более короткое время для вымерзания (созревания) снега на трассе съезда.
У снежной "мачты" генерирующие снег элементы подняты над землёй на высоту до 10 м. Благодаря этому вся распыленная вода успевает полностью конденсироваться в виде снега, пока последний под своим весом падает на землю.

Нуклеаторы = нуклеационные ядра, которые помогают процессу нуклеации, можно разделить на несколько групп:
естественные или же нейтральные нуклеационные ядра (пыль, пыльца, зернышки песка, следы минералов или же металлов),
механические нуклеаторы (смесь воды и воздуха – сжатый воздух из компрессора обеспечивает образование ядер из водяных частиц),
биологические нуклеаторы (Сноумакс, который добавляется в воду на НС ).

Источник: http://otvet.mail.ru/question/11897915/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом