Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Из чего изготавливают денежные купюры?

Главная -> Энциклопедия ->

Из чего изготавливают денежные купюры? 

Для печати денежных банкнот используется многослойная бумага, состоящая из волокнистого остова из растительных волокон и содержащая весь комплекс защитных элементов.
Банкнотная бумага должна обладать отличными характеристиками по воспроизведению печати и элементов защиты и быть устойчивой к воздействию света, растворителей и моющих средств. В отличие от обычной бумаги, она изготавливается без использования химического отбеливателя и поэтому в ультрафиолетовых лучах выглядит темной, в то время как простая бумага в таком освещении будет люминесцировать голубым светом. Но если «денежная» бумага попадет в раствор стирального порошка, то она впитает оптический отбеливатель и по этой причине начнет люминесцировать.

Также вам будет интересно: Сколько постоментов городов героев насчитываеться в Александровском саду у вечного огня

==================================
Для изготовления банкнот используют бумагу, содержащую большое количество хлопковых и льняных волокон. В последнее время в банкнотную бумагу стали добавлять и особые защитные синтетические волокна. Для придания механической прочности в нее вносят специальные проклеивающие вещества, ведь купюра должна выдерживать не менее 2,5 тысячи двойных перегибов. Для повышения белизны добавляют исключающие флуоресценцию отбеливатели. Чтобы на купюре лучше держалась краска, в состав бумаги вводят наполнители-фиксаторы. Их использование, кроме всего прочего, придает изображению на купюре светопрочность.
И все же самое основное защитное свойство банкнотной бумаги - это отсутствие свечения под воздействием ультрафиолетового излучения. Если же бумага светится в УФ-лучах, то это может говорить либо о
подделке, либо о том, что на настоящую купюру было оказано химическое воздействие. Заметим, что для того, чтобы купюра начала "светиться", ее достаточно просто выстирать в стиральном порошке.
Наиболее известный широкой публике метод защиты купюр - водяные знаки. Таким способом защищают все без исключения бумажные деньги, ценные и гербовые бумаги, многие документы, например паспорта.
Название этого способа защиты банкнот не имеет ничего общего с тем, как водяные знаки получают. Их формируют в процессе изготовления бумаги на бумагоделательной машине. Для этого по заранее изготовленному и утвержденному рисунку изготавливают штамп, с помощью которого на тонкой металлической сетке выдавливают выпуклые и углубленные изображения. Сетку устанавливают на барабанный фильтр. Во время фильтрации на возвышенных местах сетки задерживается меньше исходной бумажной массы, а в углублениях больше. Затем полученную массу снимают с барабана, подсушивают и прессуют. Под валками пресса участки с большим количеством бумажной массы сдавливаются больше, становятся более плотными и, соответственно , менее прозрачными. Кроме того, поверхность этих участков приобретает глянец.
Когда стало ясно, что одними водяными знаками надежно защитить банкноты не удается, в бумагу стали вводить узенькие (1-2 мм) полимерные полоски, так называемые защитные нити. Их делают блестящими металлизированными, прозрачными или непрозрачными, флюоресцирующими под воздействием ультрафио летового излучения и даже магнитными.
Полоски могут быть скрыты в массе бумаги, а могут быть расположены частично в массе, а частично на поверхности банкноты, тогда их называют ныряющими. Ныряющие нити в большинстве случаев имеют металлизированное покрытие. Часто на защитных нитях печатают микротекст.
Чтобы осложнить жизнь поддельщикам, в состав банкнотной бумаги вводят так называемые конфетти и защитные волокна. Их имитируют обычно подрисовкой или надпечаткой. Такую подделку легко определить при помощи сильной лупы и препарировальной иглы. Иногда в состав бумаги вводят частицы ферромагнети ка, их можно обнаружить при наблюдении в магнитоскоп.
Бумагу, как известно, изобрели в Китае.
Поэтому и первые бумажные деньги появились на Востоке. В странах Запада они вошли в обращение в конце XVII столетия. Их распространение связано с формированием капиталистического строя. Ускоренный экономический рост требовал

Источник: http://otvet.mail.ru/question/12872761/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе