Когда и где была впервые исполнена "Лунная соната" Бетховена? - Энциклопедия
Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Когда и где была впервые исполнена "Лунная соната" Бетховена?

Главная -> Энциклопедия ->

Когда и где была впервые исполнена "Лунная соната" Бетховена? 

Одно из самых поэтичных произведений, написанных Бетховеном для фортепьяно, является Соната (до-диез-минор), опус 27, № 2 «квази уна Фантазиа». Сегодня ее больше знают как «Лунную сонату» . Это название ей дал поэт и критик Людвиг Реллштаб, написавший, что она ассоциируется у него «с лунным светом, льющимся с небес на Люцернское озеро». Это изящное, хотя и несколько поверхностное выражение понравилось многим. Дело кончилось тем, что название появилось на титульном листе сочинения. Впервые, Лунная соната Бетховена была исполнена в 1802 году. 3 марта 1802 года - в Вене была впервые опубликована "Лунная соната" Людвига Ван БЕТХОВЕНА.

Также вам будет интересно: Кто является лидером среди животных по числу жевательных движений в определенный промежуток времени?

Лунная соната Бетховена посвящена графине Джульетте Гвичарди и связана с одним из романтических эпизодов в жизни Бетховена. Через несколько лет после приезда в Вену композитор был принят в семействе Брунсвик. Эта знатная венгерская семья вела свое происхождение от одного из героев крестовых походов и имела графский титул, однако четверо детей — Тереза, Жозефина, Шарлотта и Франц — росли вольно и без присмотра в огромном поместье в деревенской глуши. Весной 1799 года мать привезла в Вену Терезу и Жозефину; старшей в то время было 24 года, младшей — 20. Бетховен начал давать им уроки. 23 мая он написал в их альбом вариации в 4 руки на тему песни на слова Гёте «Всё в мыслях ты». А летом следующего года Бетховен познакомился с двоюродной сестрой Брунсвик — 16-летней Джульеттой, приехавшей из Италии, «прекрасной Гвичарди», как ее сразу же прозвали в Вене. Джульетта была очаровательна и легкомысленна и, казалось, отвечала взаимностью на бурную страсть Бетховена. Он надеялся на брак, хотя понимал, что для этого ему предстоит преодолеть сословные предрассудки. Лето 1801 года, проведенное Бетховеном в имении Брунсвик вместе с Джульеттой, было прекрасной идиллией. Сохранилась беседка, в которой, по преданию, была написана Лунная соната Л. В. Бетховена.

В начале 1802 года соната с посвящением графине Гвичарди увидела свет.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/12107443/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе