Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Как назывался город Выборг,когда он принадлежал Финляндии?

Главная -> Энциклопедия ->

Как назывался город Выборг,когда он принадлежал Финляндии? 

Виипури-Выборг
(в 1918 - 1940 гг. город назывался Виипури и принадлежал Финляндии),

Также вам будет интересно: как подругому называется янтарь

Основание города произошло в 1293 году, в результате третьего крестового похода шведов под предводительством маршала Торгильса Кнутсона. Именно ими был уничтожен карельский сторожевой пункт на острове и на его месте заложен замок. Крепкие стены и постоянный гарнизон стали привлекательным местом для ремесленников и торговцев. Они поселились на мысе, расположенном на восточной стороне, и это послужило толчком для начала городского поселения.
расположен на Карельском перешейке в северной части Финского залива, в 130 км к северо-западу от Петербурга.

Вид на город со стороны залива.
Это один из самых древних городов Северо-западной Руси. Из Петербурга в Выборг ведет скоростное шоссе Скандинавия. Во время поездки можно любоваться скалистым ландшафтом, хвойно-лиственными лесами или послушать рассказ об истории Карельского перешейка.
Город был основан шведским полководцем и государственным деятелем Торкелем Кнутссоном в 1293г. на месте древнего карельского поселения. Старая средневековая часть города многое может рассказать о многовековой (6 столетий) то затухающей, то вспыхивающей с новой силой, но непрекращающейся борьбе русского и шведского государств за обладание карельскими приневскими и приладожскими землями, за обладание балтийским торговым путём.
Со времени основания до 1710 г., когда в ходе Северной войны город Здание Ратуши был взят русскими войсками, в истории Выборга прослеживается явное влияние шведской культуры. Историки обычно называли это "шведским периодом". В старом городе сохранилось несколько архитектурных памятников "шведского периода", среди которых наиболее интересны Ратушная площадь со зданием 2-й Ратуши, развалины Доминиканского монастыря с Часовой башней, башня "Толстой Маргариты" на Торговой площади, бастион Панцерлакс, башня бывшей 1-й Ратуши и, конечно же, первая постройка города - Выборгский замок. С его башни хорошо обозревается панорама города и природы. Замок является краеведческим музеем, проводятся экскурсии.
"Русский период" (1721-1811) тоже оставил свой след в архитектуре и скульптуре города вознесшимися ввысь куполами православного и лютеранского соборов, но особенно отметился уникальным по красоте и экохарактеристикам скальным пейзажным парком Монрепо (мое отдохновение). Парк, разбитый среди диких скал Выборгского залива в конце XVIII века, как бы вводит пришедшего туда во времена "седой древности", когда кроме воды, камней и дико растущих деревьев и мхов ничего не было. Даже человека! Это - уникальный парк не только на территории РФ, но и во всей Фенноскандии.
С 1995 года парк со всем архитектурно-скульптурным убранством относится к особо оберегаемым объектам культурно-исторического наследия. Он является музеем-заповедником федерального значения.
Есть в Выборге культурно-исторические памятники как "финского периода" (1811-1944), так и "советского". В городе ежегодно проводятся праздники скандинавской культуры, костюмированные средневековые рыцарские турниры, парусные регаты, рыбалка и т.д. Кухня - на любой вкус. Каждый год к Площади Звезд устремляются туристы, чтобы увидеть своими глазами памятник выдающимся киноактерам, завоевавшим призы на международных Выборгских кинофестивалях. Так что город многое может предложить своим гостям.
http://sffinks.narod.ru/tour2_4.html

Источник: http://otvet.mail.ru/question/12066462/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе