Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Что представляют собой "Семь исторических камней"?

Главная -> Энциклопедия ->

Что представляют собой "Семь исторических камней"? 

Гордостью Алмазного фонда являются семь исторических камней, каждый из которых по-своему уникален и обладает немалой массой.Один из камней — алмаз «Шах», прозрачный с легким желтоватым оттенком камень весом в 88.70 карата. Природная форма его практически полностью сохранена, лишь в некоторых местах он слегка отшлифован. Известно, что этот алмаз носили в качестве талисмана. На камне выгравированы три надписи, повествующие об его истории. «Шах» был привезен в Петербург (1829 год) персидским принцем в качестве подарка императорскому двору «во искупление убийства русского посла в Тегеране».

Также вам будет интересно: Почему мыльные пузыри держат форму?

В коллекцию Алмазного фонда также входит абсолютно плоский алмаз массой в 25 каратов. Он служит украшением к золотому браслету, сделанному в готическом стиле в XIX веке. Этот камень — образец «портретных камней», под которые подкладывали цветную миниатюру. В данном случае — это портрет Александра I.

Не менее известен легендарный алмаз голубоватого оттенка «Граф Орлов» весом в 189.62 карата. Он располагается на золотом императорском скипетре. Считается, что камень был найден в Индии в начале XVII века и выкуплен в конце XVIII века графом Орловым за 400 тысяч рублей и подарен Екатерине Великой.
В великую семерку камней исторического фонда также входит знаменитый цейлонский синий сапфир весом 258.18 карата, найденный в XIX веке. Сейчас он является украшением бриллиантовой броши.

Здесь же хранится огромный оливково-зеленый хризолит массой 192.60 карата. В наши дни это самый большой хризолит в мире.

Основная ценность российской сокровищницы — Большая императорская корона. Изготовлена она была специально для Екатерины Великой в 1762 году придворным ювелиром Иеремией Позье. Корона представляет собой два серебряных полушария, разделенных гирляндой из лавровых ветвей. Помимо бриллиантов и жемчуга, корона украшена огромным рубином массой в 398.72 карата, который также входит в число семи исторических камней Алмазного фонда.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/11355159/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом