Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Какое знаменитое архитектурное сооружение Древнего Вавилона так и осталось недостроенным?

Главная -> Энциклопедия ->

Какое знаменитое архитектурное сооружение Древнего Вавилона так и осталось недостроенным? 

Вавилонская башня — башня, которой посвящено библейское предание, изложенное в первых девяти стихах 11 главы книги Бытие. Согласно этому преданию, после Всемирного потопа человечество было представлено одним народом, говорившим на одном языке.

Также вам будет интересно: подскажите пожалуйста, что обозначает ДЕПАРТАМЕНТАЛИЗАЦИЯ

Итак, существовала ли на самом деле в древнем Вавилоне башня до небес? Да. Без сомнения. Древнегреческий историк Геродот, живший в IV веке до нашей эры, рассказывает в своем труде «Изложение событий» о том, что посреди священного места в древнем Вавилоне стояла массивная пирамида площадью в один квадратный стадий, на ней другая, поддерживающая третью, а всего их было семь. На самую верхнюю башню, где находилось главное святилище с золотым столом и богато украшенным ложем Бога, вела винтообразная лестница.
О Вавилонской башне писал и греческий географ Страбон, живший в I веке до нашей эры. Александр Македонский, заставший Вавилонскую башню в руинах, даже пытался восстановить ее и согнал на расчистку каменных завалов 10 тысяч рабочих. Однако смерть Александра прервала реконструкцию башни. И все, что «досталось» от башни нам, - это даже не развалины, а лишь огромные земляные холмы.
Кстати, серьезно исследовать эти холмы начали совсем недавно, в середине XIX века. Тогда и была обнаружена верхняя часть огромной постройки из кирпича, а также глиняные цилиндры, на которых клинописью была записана история сооружения.
Но самые значительные археологические открытия принадлежат экспедиции Леонарда Вулли. Тогда, в 1920 году, был найден знаменитый «Ур халдеев» и получены достоверные свидетельства того, что рассказы древних о Вавилоне не легенда.
А откуда же тогда взялась история о крупнейшей лингвистической катастрофе древности?

Существуют две версии. По одной из них иудеи неправильно трактовали священное название «Вавилон» («ворота бога»), спутав его с древнеиудейским словом «балал», что переводится как «смешение». По другой версии для простых кочевников-иудеев разноязычие, царившие в Вавилоне, было явлением необъяснимым и загадочным. Хотя на самом деле ничего необъяснимого в этом не было. Ведь через Месопотамию проходили торговые пути, и в Вавилоне оседали представители многих народов. Но иудеи, склонные давать всем общественным явлениям религиозные объяснения, сочли смешение языков в Древнем Вавилоне божественной карой за странные верования вавилонян и высокомерное стремление возводить башни, упирающиеся в поднебесье...
«Самый интересный и самый фантастический аспект этого предания - лингвистический - получил неожиданную поддержку у сегодняшней науки, - пишет в своей книге «Вавилонская башня. Искусство настоящего времени» Александр Генис. - Анализ ДНК у представителей разных этнических групп делает вполне реальным предположение о том, что люди произошли из одной генетически родственной группы». А отсюда следует, что когда-то был ОДИН народ, который говорил на ОДНОМ языке. Том самом языке, на котором говорили ДО вавилонского столпотворения.
К сожалению, первая лингвистическая катастрофа в истории цивилизации не стала последней. Языки умирают и сегодня. В особенности это касается языков и наречий так называемых «малых народов».

Источник: http://otvet.mail.ru/question/12056381/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!