Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

какая пещера имеет входы из двух государств одновременно?

Главная -> Энциклопедия ->

какая пещера имеет входы из двух государств одновременно? 

Агтелек, Барадла-Домица — одна из крупнейших пещер Словакии. Часть пещерной системы Барадла-Домица (протяжённость ходов 23.9 км, глубина −116м), расположенной на границе с Венгрией. Протяжённость словацкой части 5.3км, из которых 1600 м оборудованы для посещения туристами.

Также вам будет интересно: Подскажите пожалуйста определение слова "наркотик" и укажите источник?


Расположена в Словацком Красе (Аггтелеке) по дороге из Будапешта в Кошице. Вход в систему со стороны Словакии называется Домица (расположен у деревни Кечово, район Рожнява), со стороны Венгрии называется Барадла (по-слав. — дымящееся место, расположен у деревни Аггтелек.

Пещера преимущественно горизонтальная. Она представляет собой целый лабиринт соединённых между собой гротов, разломов, ходов; некоторые доступны с трудом или вовсе недоступны, когда вода в подземных водотоках (Стикс и Ахерон) поднимается. Различаются две пещеры: старая и примыкающая к ней новая. Из них первая служила для окрестных жителей местом убежища; вторая открыта только в 1825 г. Эммерихом Бассом, а её дальние ходы естествоиспытателем Адольфом Шмидлем в 1856 г.


В старой пещере замечательны по красоте: лисья яма с крепостью, собор, пещера летучих мышей, башня Стефана, малый храм, рай с величественными развалинами Пальмиры, к которому вход из чистилища, танцевальная зала, цветник, грот палатина, большая зала, за которой пещера, открывая на 190 м картину страшного разрушения от бушующих вод, кончается Железными Воротами. Тут начинается новая пещера, представляющая сначала пустой свод в 760 м длины, за пределами которого покоится так называем. троица. Отсюда развертываются великолепные сталактитовые строения. За Олимпом следуют железный замок, чертог фей, пагода и множество замечательных сталактитов.
Пещера богата остатками костей первобытных животных, встречаются следы древнейшего человеческого поселения этой местности.

Википедия

Источник: http://otvet.mail.ru/question/12002752/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!